30.09.2019

15 жалоб пользователей Telegram зарегистрированы в ЕСПЧ

Секретариат Европейского суда по правам человека сообщил юристам РосКомСвободы, что пятнадцати жалобам, поданным в рамках "Битвы за Telegram", был присвоен номер, согласно которому будет вестись дальнейшая коммуникация с судом

ESPCh_15 zhalob Telegram  

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян сообщил о получении 15-ти регистрационных номеров от ЕСПЧ по делу пользователей Telegram против ФСБ России. Ещё девять находятся на рассмотрении. В сопроводительном письме Секретариата Суда сказано о получении жалоб и присвоении им идентификационного номера, который далее будет указываться при начале движения дела.

Pismo ESPCh

«Суд приступит к рассмотрению Вашей жалобы, как только представится возможность, — сказано в документе. — Судебное разбирательство осуществляется преимущественно в письменном виде на основании поданных Вами формуляра и документов. Если потребуется Ваше личное присутствие, Суд направит Вам приглашение. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном Судом по жалобе».
.


.
Как рассказал нам Саркис Дарбинян, согласно присвоенным номерам будет вестись дальнейшая коммуникация с судом:

«Сегодня мы получили от ЕСПЧ ответ, что 15 из 24 жалоб пользователей по делу Telegram были зарегистрированы судом. Это конечно еще ничего не значит. До их коммуникации может пройти еще какое-то время. От нескольких недель до нескольких лет. Но у меня нет сомнений, что эти жалобы будут коммуницированы достаточно быстро, потому что вопрос, связанный с правом на шифрование и требованиями властей по ослаблению криптографии или созданию бэкдоров сейчас актуален не только для России, но и для всего Совета Европы».

.

Напомним, в рамках кампании «Битва за Telegram» юристы РосКомСвободы отправили в ЕСПЧ 24 жалобы пользователей, которые выступают против того, чтобы ФСБ могла без суда запрашивать ключи дешифровки сообщений.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию