11.10.2019

Интернет-гигантов обвинили в трусости из-за Гонконга

Многие IT-корпорации пошли навстречу правительству КНР и затруднили жизнь протестующим, что было воспринято общественностью как следование китайской цензуре и смирения с ней

hong-kong-protest 2  

Компания Apple удалила из AppStore приложение-карту Гонконга HKmap.live, которое протестующие использовали для координации в городе. Карта позволяла гонконгцам отмечать на улицах города полицию, водометы и заграждения так, чтобы это видели все участники протестов.

Apple решила удалить приложение после того, как на компанию обрушилась критика китайских партийных газет. В одной из них, «Жэньминь Жибао», задали довольно недвусмысленный вопрос: «Одобрение приложения со стороны Apple помогает дебоширам. Это и есть истинное намерение?» Компания объяснила удаление HKmaps.live тем, что «приложение несет угрозу полиции и жителям Гонконга».

Однако создатели приложения не согласились с обвинениями и заявили, что нет ни одного доказательства того, что карты используются для насилия над полицией и нарушения общественной безопасности.

.

Решение Apple в сети подверглось жёсткой критике:

«Apple удалила приложение, которое использовали протестующие в Гонконге, чтобы видеть действия полиции, после того, как газета компартии Китая назвала его «ядовитым». Техногиганты снова уступают одному из самых больших нарушителей прав человека на планете.»

«Тим Кук: самый настойчивый и безотлагательный вопрос жизни: «Что ты делаешь для других?»

Пользователь: Тим Кук, пожалуйста, смени свою цитату в профиле. Если Apple не может оставить в AppStore приложение, которое помогает семьям с детьми спастись от слезоточивого газа, у тебя, видимо, другие безотлагательные вопросы. «У нас на руках $245 млрд наличкой. Безотлагательный вопрос: как сделать ещё больше?»

.

Второй скандал произошел с Blizzard. Профессионального игрока в Hearthstone из Гонконга с псевдонимом blitzchung (настоящее имя — Чун Нг Вай) на год отстранили от участия в турнирах и лишили призовых за поддержку протестов. Чун Нг Вай во время онлайн-трансляции матча этапа Grandmasters — в ходе послематчевого интервью выкрикнул «Освободите Гонконг!». Игрок во время своего выступления был в очках и маске, похожих на те, которые были у протестующих в Гонконге.

Сам пользователь позже рассказал, что живет в Гонконге и принимает участие в протестах. После высказывания, компания Blizzard забанила blitzchung на год и лишила парня призовых за победу.

После такого решения, интернет-пользователи, геймеры, политики и даже сотрудники самой Blizzard назвали этот шаг трусостью и предательством ценностей компании. В твиттере начался флеш-моб #BoycottBlizzard, в котором пользователи выкладывают скрины, где отказываются от подписки на World of Warcraft и другие игры компании.

«Я не поддерживаю компанию, которая подавляет свободу слова. Люди умирают на войне, чтобы защитить это право!»

hong-kong protest

Действия компании осудил даже её бывший разработчик, один из создателей World Of Warcraft:

«Сейчас мы в ситуации, когда деньги компартии Китая диктуют нам наши ценности. Мы цензурируем наши игры и фильмы для Китая. Игровые компании сейчас глушат голоса, раздающиеся за свободу и демократию. Китай пытается сделать мир авторитарным».

.

Третьей вызвавшей недоумение у общественности стала компания Alphabet Inc, принадлежащая Google, приостановившая приложение, связанное с протестами в Гонконге, из-за политики, запрещающей разработчикам извлекать выгоду из продолжающихся конфликтов.

Представитель Google заявил, что игра «Революция нашего времени», которая позволяет пользователям играть в роли протестующих в Гонконге, нарушило давнюю политику,

«запрещающую разработчикам извлекать выгоду из чувствительных событий, таких как попытки заработать на серьезных продолжающихся конфликтах. или трагедии в игре».

.

Решение Google было принято на той же неделе, когда Apple удалила из своего магазина приложений приложение HKmap.live, в котором краудсорсинг получает информацию о местонахождении полиции и протестующих.

Интриги добавляет ещё то, что по данным Hong Kong Free Press, создатель игры пообещал 80% доходов от перечислять в Spark Fund, который помогает покрыть юридические услуги протестующим.

В Сети многие пользователи призвали к бойкоту продукции Google, несмотря на чувствительность этого шага для их гаджетов и многих интернет-сервисов. Некоторые вполне серьёзно предложили перейти с Google на Bing, кто-то просто требует у интернет- и медиагигантов прекратить внедрять цензуру по отношению к Гонконгу, апеллируя к правам человека и видя угрозу в распространении влияния китайского правительства и крупных корпораций.

Китай является огромным рынком сбыта для множества интернет-компаний, и Apple уже не в первый раз уступает требованиям местных властей. Эти скандалы произошли в контексте запрета «Южного парка» и даже игр команды НБА, владелец которой выразил сочувствие протестующим в Гонконге.

Интернет-активисты распространяют в Сети список компаний, которые, по их мнению, тем или иным образом уступили давлению Китая по отношению к теме Гонконга:

Как мы видим, данный список включает в себя уже не один десяток компаний.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию