Oct. 25, 2019, 2:13 p.m.

Патрушев: иностранные спецслужбы намерены ударить по IT-уязвимостям РФ

Для этого ими якобы ведётся целенаправленная работа по определению таких уязвимостей, и основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).  

Зарубежные спецслужбы ведут работу по выявлению слабых мест в информационной системе России, чтобы совершать массированные кибератаки, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на совещании в Омске:

«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры <…>, что создает реальные угрозы национальной безопасности».

Он отметил, что во всех регионах Сибири «организовано подключение информационных ресурсов органов государственной власти к российскому государственному сегменту сети Интернет, при этом сам российский государственный сегмент в силу своей ориентированности на государственный сектор является привлекательной целью для компьютерных атак и деструктивных воздействий».

«Уже в этом году <…> зафиксировано более 1,7 млн вредоносных воздействий на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа. По плотности вредоносных компьютерных воздействий округ занимает третье место в стране», — заметил Патрушев.

«Несмотря на то что в целом необходимые условия <…> созданы, количество нарушений требований безопасности информации остается значительным. <…> Прежде всего это относится к таким важным сферам, как транспорт, связь и энергетика», — пояснил он. По мнению секретаря Совбеза, в этих областях, в частности, недостаточно эффективно идет переход на отечественное программное обеспечение.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52