08.05.2020

Минцифры прогнозирует убыточность IT-сферы и предлагает льготы для российского ПО

Прибыльность цифровой отрасли может снизиться до нуля уже к июню текущего года, поэтому покупателям техники и ПО предусмотрели субсидии, но они пойдут на пользу только крупнейшим игрокам

podderzhka it  

Российская отрасль информационных технологий может стать убыточной уже во втором квартале 2020 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Минцифры, направленное в аппарат правительства и Минэкономразвития.

По расчётам министерства, в апреле – июне чистая прибыль IT-компаний может снизиться до нуля, а из-за выплаты процентов по кредитам и других отчислений этот показатель станет отрицательным.

В министерстве отметили, что если правительство не одобрит меры по поддержке отрасли, в 2020 году прибыль IТ-компаний сократится на 30 миллиардов рублей и составит 93 миллиарда рублей. Средняя численность IТ-специалистов во втором полугодии снизится на 27 тысяч.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что без поддержки в сложившейся ситуации не выживут около трети компаний, а те, кто работал на корпоративном рынке, пострадают больше всего.

Минцифры и «ВЭБ.РФ» в совместном проекте мер поддержки отрасли предлагают субсидировать 90% ключевой ставки по кредитам для покупателей отечественной IT-продукции и ввести механизм факторинга со сроком финансирования до года для IT-компаний. Об этом сообщает «Ъ».

Покупателям отечественного IT-оборудования и софта могут быть предоставлены льготные кредиты со ставкой 1—5% в объеме от 25 млн до 10 млрд рублей. По словам участников отрасли, у IT-компаний нет обеспечения заемных средств, поэтому недостаток доступных инструментов привлечения денег — системная проблема.

Предложенные меры улучшат положение отрасли в случае, если будут приняты сопровождающие изменения в Налоговом кодексе и другие нормативные документы, которые сделают их действительно доступными для IT-компаний и их заказчиков.

Также если поступления по договорам факторинга не будут учитываться налоговой в качестве дохода от основной деятельности, то компании вообще не смогут воспользоваться этим механизмом. Меры по льготным кредитам принесут пользу отдельным крупным компаниям, работающим с большими госпредприятиями, но серьезного влияния на индустрию разработки софта не окажут, пояснили участники отрасли.

По их мнению, предложенные меры господдержки позволят обеспечить банкам гарантию компенсации их потерь от работы на невыгодных для них условиях. Воспользоваться мерами смогут федеральные и региональные органы власти или крупный бизнес, например госкорпорации.

Также необходимо указать в предложениях возможность льготного кредитования не только заказчиков, но и разработчиков отечественных решений, отметили участники IT-отрасли.

.

don but rks

.

VPNlove.me

.