3 August 2020

Контроль за зарубежным финансированием СМИ могут ослабить

Инициатива Минэкономразвития возможно частично позволит «ослабить административную удавку», что облегчит работу СМИ.  

Минэкономразвития предлагает Минцифры и Роскомнадзору в следующем году проанализировать, не стоит ли изменить действующие сейчас правила, по которым СМИ уведомляют чиновников об иностранном финансировании. Об этом пишет РБК со ссылкой на возможный план оценки фактического воздействия в 2021 году. Такой план формируется из предложений от бизнес-ассоциаций, органов государственной власти и других заинтересованных лиц для исключения необоснованных запретов и ограничений в сфере предпринимательской деятельности.

Минэкономразвития считает, что СМИ могут не уведомлять о получении средств или призов за традиционные услуги (проведение пресс-конференций, выставок, семинаров) и за конкурсы или перегон видеоматериалов. Часто среди покупателей здесь есть иностранные компании, затраты которых расцениваются как иностранное финансирование. Инициатива ведомства позволит «ослабить административную удавку», что облегчит работу СМИ, считают собеседники издания.

С 2016 года иностранным компаниям и гражданам запрещено владеть более чем 20-процентными долями в российских СМИ. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» были приняты осенью 2014 года. Новые нормы привели к масштабному переделу собственности на рынке СМИ и уходу из России ряда крупных международных издателей — финской Sanoma, немецкой Axel Springer, американских Dow Jones и FT Group. Другие иностранные акционеры российских СМИ либо сократили свои доли в российских СМИ, либо перерегистрировали права собственности в российской юрисдикции.

СМИ могут не отчитываться об иностранных поступлениях, только если они получены от учредителя, рекламодателя, дистрибьютора или если такая сумма не превышает 15 тыс. руб. единовременно.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]et

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52