20.10.2020

Минюст США обвинил Google в монополизме и подал на него в суд

Со стороны американского правительства это первый антимонопольный иск к корпорации и самый агрессивный юридический шаг по отношению к отрасли

 

Министерство юстиции и одиннадцать генеральных прокуроров республиканских штатов (Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас) подали антимонопольный иск против Google, сообщает CNBC. Корпорацию обвиняют в доминировании на рынке онлайн-поиска.

Минюст утверждает, что Google занимает 88% поискового рынка, 94% мобильного поиска и 70% рынка поисковой рекламы в США. По мнению ведомства, ИТ-гигант сохранил свою монополию в сегментах «общих поисковых услуг, поисковой рекламы и общей поисковой текстовой рекламы» с помощью «антиконкурентной и исключающей практики». Это наносило вред потенциальным конкурентам и потребителям, считают в министерстве. Последние платили больше, а услуги получали качеством ниже.

В Google заявили, что иск министерства «глубоко ошибочен». В корпорации считают, что люди используют Google не потому, что вынуждены или не могут найти альтернативы, а потому что делают такой выбор.

О том, что Минюст США собирается подать в суд на компанию из-за нарушения антимонопольного законодательства, стало известно на прошлой неделе. Действия властей США являются следствием итогов антимонопольного расследования Конгресса против Amazon, Apple, Facebook и Google. В начале октября парламент выпустил доклад, в котором пришёл к выводу, что эти ИТ-гиганты являются монополистами на рынке.

Для Google это первый антимонопольный иск стороны правительства США. Ранее Китай начал готовиться к проведению антимонопольного расследования в отношении Alphabet (владеет Google). Корпорацию подозревают в антиконкурентной политике, в результате которой её мобильная операционная система Android доминирует на рынке. Инициатор дела — компания Huawei, ещё в прошлом году обратившаяся в Антимонопольный комитет государственного совета.

Новый американский судебный иск является «самым агрессивным юридическим шагом правительства США по отношению к компании в технологическом секторе за более чем два десятилетия». Независимо от результатов рассмотрения жалобы в суде инцидент потенциально может «встряхнуть» не только Кремниевую долину, но и мировой рынок подобных услуг. В ближайшее время похожие иски могут быть поданы против других крупных компаний, включая Apple, Microsoft и Facebook.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.