Nov. 28, 2020, 2:49 p.m.

Роскомнадзор просит отечественные IT-компании создать видеохостинг для российских СМИ

Также надзорное ведомство потребовало от Google вернуть YouTube-канал ANNA News Military, созданный одноимённый информагентством совсем недавно — с мая текущего года аккаунты данного ресурса регулярно блокируются американской площадкой.  

Роскомнадзор в очередной раз напомнил российским средствам массовой информации о необходимости «переезда» с иностранных видеохостингов на отечественные, также попросив в этом же обращении ведущие интернет-компании РФ помочь отечественным информационным ресурсам в создании и популяризации отечественных видеохостингов:

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации».

.

Поводом для этого стала блокировка Ютьюбом российского канала — ANNA News Military — клона известного информационного агентства ANNA News, чью репутацию американские социальные интернет-платформы считают сомнительной.

Издание ANNA News снимает репортажи в горячих точках. «Защита Русского Мира объединяет всех нас — тех, кто готов сопротивляться», — сказано на сайте агентства.

Впервые ИА ANNA News попало под блокировку YouTube вместе с другими пророссийскими агентствами — News-Front и «Крым 24» — в мае текущего года. Аккаунты «новостников» были удалены по причине «нарушения Условий использования» платформы. После этого, как пишет в «ВК» само ANNA News, были предприняты несколько попыток создания других аккаунтов, но только с ноября Google заблокировал восемь каналов YouTube данного агентства, и Military был как раз из числа наиболее «свежих». В Twitter аккаунт ANNA News также удалён, а вот в Facebook он присутствует, и там агентство также продублировало новость о своей блокировке.

В связи с этим Роскомнадзор обратился к Google c требованием разблокировать каналы ANNA News. Как сообщается, YouTube ввел полный запрет на создание ютьюб-каналов для информационного агентства.

«Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», — говорится в письме.

Ранее депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает ограничения работы иностранных интернет-платформ «за дискриминацию россиян и цензуру российских СМИ». О законопроекте задумались после того, как российские СМИ, в числе которых Russia Today, РИА Новости и «Крым 24», пожаловались на цензурирование своих страниц в Twitter, Facebook и YouTube.

За день до этого Роскомнадзор потребовал вернуть в «тренды» YouTube видео телеведущего Владимира Соловьева. Он пожаловался, что его канал «Соловьев LIVE» не попадает в раздел с наиболее популярными видео.

В свою очередь, главред МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян назвала смешными штрафы, указанные в законопроекте о санкцих в отношении зарубежных интернет-площадок:

«Россия наконец-то будет наказывать разные там гуглы за цензуру россиян. Правда, штрафы смешные — максимум три миллиона рублей. Условному (и безусловному) гуглу это как слону дробина. Но и на том спасибо, конечно».

.

При этом журналист одобрила такие меры, как замедление трафика и блокировка.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52