Dec. 9, 2020, 2:26 p.m.

Twitter, Vimeo и Mozilla выступают за более гибкие правила ЕС по нелегальному контенту

Компании считают, что вместо удаления самого контента лучше сделать минимальной возможность попадания пользователей на него.  

Платформа микроблогов Twitter, IAC/InterActiveCorp (владеет Vimeo), Mozilla Corporation и корпорация Automattic (владеет WordPress) призвали ЕС выбрать гибкий подход к вредоносному и незаконному онлайн-контенту вместо удаления, заявив, что это сохранит открытость интернета. Об этом сообщает Reuters. Организации считают, что жёсткие обязательства по удалению контента могут негативно сказаться на свободе выражения мнений.

Правила, о которых идёт речь, известны как закон «О цифровых услугах» (Digital Services Act, DSA). Они направлены на то, чтобы заставить крупные компании брать на себя большую ответственность за удаление незаконного и вредного контента после соответствующего уведомления.

ИТ-гиганты полагают, что вместо такого грубого метода, как удаление контента полностью, лучшей тактикой было бы уменьшить пользователям возможность столкнуться с ним:

«Этого можно достичь через технологический акцент на видимость, а не на распространённость, поддержав меры по обеспечению алгоритмической прозрачности и контроля, установив ограничения на обнаруживаемость вредного контента, продолжив изучение модерации сообщества и обеспечив осмысленный выбор пользователей».

.

Помимо этого, согласно DSA, технологическим гигантам, возможно, запретят давать преимущества собственным сервисам в ущерб конкурентам. Также они не смогут по умолчанию устанавливать свои приложения на устройства вроде ноутбуков или телефонов и заставлять другие компании использовать их ПО.

После объявления проекта правил 15 декабря Европейская комиссия должна будет разработать окончательный законодательный акт совместно со странами ЕС и Европейским парламентом. Процесс может занять месяцы и даже годы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52