Как выход России из Совета Европы скажется на цифровых правах?

Плохо: Суд этой организации является органом, где можно добиться справедливости по делам о свободе распространения информации в Сети и защите приватности.
d0ee1291-55d3-4e98-af8d-b85c89a1dbb8

1

Что случилось?

15 марта Россия инициировала процедуру выхода из Совета Европы (СЕ). В тот же день Парламентская ассамблея СЕ (ПАСЕ) единогласно проголосовала за исключение России из организации. 16 марта Комитет министров, для которого заключение ПАСЕ формально не обязательно, принял решение, что  Российская Федерация с этого дня, спустя 26 лет членства, прекращает быть участницей Совета Европы.

Это означает, что Россия больше не является стороной основополагающей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). На нас перестанет распространяться юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, ЕСПЧ — это международный судебный орган, который рассматривает межгосударственные жалобы и жалобы физических и юридических  лиц по нарушениям статей ЕКПЧ и протоколов к ней. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется только на то, что касается нарушения прав в этих статьях, таких как право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений и др.

2

Ну и что с того, что перестанем жаловаться в ЕСПЧ?

Для россиян ЕСПЧ — особенно важный инструмент защиты прав, отстоять которые не получилось в своей стране. По итогам 2021 года Россия заняла второе место (после Турции) по общему числу поданных жалоб (9432). При этом, точности ради, на каждые 10 000 жителей у нас приходится 0,66 заявления, хотя это тоже несколько выше среднего показателя по странам (0,53).

3

То есть теперь жалобы в ЕСПЧ можно больше не подавать?

По обычной процедуре выход страны из организации не может быть немедленным. Он всегда действует только с начала следующего финансового года после принятия решения о выходе. Юристы прогнозировали, что в таком случае официальным днём выхода России из Совета Европы и Конвенции  станет 1 января 2023. 

Однако решением Комитета Министров СЕ Россия исключена из международной организации (и соответственно из участия в Конвенции) с 16 марта 2022 года.

ЕСПЧ продолжит рассматривать уже поданные жалобы против России, а также сможет рассматривать дела о нарушениях Конвенции, которые имели место до 15 марта 2022 года. Таким образом, если нарушение произошло 15 марта 2022 года, то пострадавший всё ещё может обратиться в ЕСПЧ после исчерпания национальных средств защиты (согласно процедуре ЕСПЧ). И если Суд вынесет решение в, например, 2026 году, России всё равно нужно исполнять его. Комитет министров продолжит контроль за исполнением решений ЕСПЧ. Представители России на этих заседаниях участвовать смогут, но без права голоса: они будут только отчитываться об исполнении решений.

4

И Россия станет исполнять решения?

Будет ли Россия это делать, никто не знает. Гарантировать теперь уже ничего нельзя.

5

А раньше-то она их исполняла?

Россия исправно исполняла постановления ЕСПЧ в части выплат присуждённых компенсаций. Постановления ЕСПЧ являются основанием пересмотра дел заявителей российскими судами по новым обстоятельствам: это тоже имело место, по кейсам «Роскомсвободы» особых проблем не возникало, рассказывает наш юрист, адвокат Екатерина Абашина. Правовые позиции ЕСПЧ по делам против России можно было использовать при рассмотрении аналогичных дел российскими судами, иногда российские суды эти правовые позиции воспринимали и учитывали при вынесении решений.

Напомним, «Роскомсвобода» выиграла одно дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России. Мы также ждём решения по второму делу по сайту «Роскомсвободы» (об «образовательной блокировке») и по нескольким делам заблокированных онлайн-сервисов и оштрафованных пользователей соцсетей.

 

6

К слову, защитить цифровые права теперь тоже будет нельзя?

Да, выход России из СЕ и Конвенции усложняет защиту цифровых прав. По делам о свободе распространения информации в Сети и защите приватности ЕСПЧ всё это время был органом, где можно было добиться справедливости и сбалансированного рассмотрения, в отличие от стремительного и иногда поверхностного рассмотрения национальными судами, говорит Абашина. 

7

Может ли Россия вернуться в СЕ?

Прецедент существует. Комитет министров в 1969 году приостановил членство Греции после захвата власти режимом «чёрных полковников» и нарушения ими демократических норм. Тогда Греция вышла из организации, но в 1974 году вернулась, снова ратифицировав все конвенции. Какой будет история России в этом разрезе, пока непонятно. 

«Для того чтобы Российская Федерация смогла вернуться в Совет Европы наравне с другими, необходимы глубокие изменения. Нарушения международного права и подрыв доверия, вызванные этой агрессией, настолько серьёзны, что, если Россия желает стать членом Совета Европы, она должна подать новую заявку и продемонстрировать свою приверженность демократии, правам человека и верховенству закона», — заявили в Парламентской Ассамблее Совета Европы. 

Москва же обещала, что приложит усилия к тому, чтобы остаться в тех конвенциях СЕ, участие в которых отвечает национальным интересам (к некоторым договорам можно присоединиться, не будучи членом организации).

23 марта стало известно, что Россия исключена из многих соглашений и рабочих групп Совета Европы: Венецианской комиссии за демократию через право (конституционные и выборные вопросы), группы ГРЕКО против коррупции, группы Помпиду по борьбе с наркотиками и др. Все программы Совета Европы в России и офис в Москве закрываются.



 

8

Мы теперь, так сказать, совсем бесправны?

Нет. Россия подписала много других международных документов по правам человека, например, разнообразные конвенции ООН. У ОБСЕ, куда входит Россия, есть Бюро по демократическим институтам и правам человека. Да и в нашу Конституцию международные нормы имплементированы (но фактически они нереализуемы для той части граждан, которые не согласны с политикой Кремля).

Однако ЕСПЧ — судебный орган, у которого механизмы принятия решений и контроля за их исполнением государствами более чёткие, прозрачные и действенные, чем у других организаций. Поэтому выход России из СЕ — большая потеря для нас.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52