Проверка телефона на улице: как подготовиться?

Есть три основных технических способа: периодически удалять информацию, стирать её перед «опасными» мероприятиями или скрывать на устройствах.
931f39c2-ef15-4cab-8264-871e65422150

1

Требовать у меня телефон — это вообще законно?

Попросить телефон в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения — да. То есть мотивировать просьбу могут расследованием дела о краже телефона или проверкой на предмет наличия бомбы (как в аэропорту). Другой вопрос, что полицейским найти предлог дело нехитрое: подвести под закон можно всё.

Но вот о разблокировке телефона закон никаких норм не содержит вообще. В случае требования назвать ПИН-код вы можете сослаться на ст.51 Конституции, которая позволяет не давать никаких показаний против себя.

 

2

Может, лучше показать устройство?

Может быть. К сожалению, за неповиновение полиции действительно можно получить 15 суток ареста. При общении ведите себя вежливо и спокойно. Не следует хамить правоохранителю, кричать, хватать его за форму или части тела, наносить ему удары и всячески упираться. Это ни к чему хорошему не приведёт. Подробнее о юридической стороне вопроса читайте здесь.

3

Но как-то защитить сам телефон ведь можно? Технически?

Да. И здесь есть три основных варианта.

Вариант 1. Использовать отдельные телефоны для небезопасных ситуаций, например для похода на митинг. Идея заключается в том, чтобы взять с собой не основной свой телефон с записанными контактами родственников и нескольких друзей (на случай, если им нужно будет срочно позвонить), но без аккаунтов, файлов и подписок.

Если требуется координация через мессенджеры, например, чтобы раз в полчаса сообщать доверенному лицу, что с вами всё нормально, можно установить на такой телефон мессенджер, привязанный к другому номеру телефона или вообще не привязанный (как, например, Wire или Element).



4

А что насчёт просто внезапных проверок в метро?

Здесь подойдёт вариант 2 —  регулярно стирать информацию с устройств, которая, по вашему мнению, может вызвать проблемы. Чистить устройства можно как по расписанию (например, каждый понедельник), так и специально перед событием, которое вы находите опасным с точки зрения интереса силовиков к вам. 

Речь может идти о чистке:

- чатов в мессенджерах;

- файлов на телефоне;

- контактов из записной книжки или мессенджеров (у Telegram и Signal есть собственная телефонная книжка);

- установленных приложений.

 

5

Не хотелось бы удалять информацию…

Тогда — вариант 3 — её можно прятать. Конечно, криминалистическая экспертиза легко находит на изъятых устройствах скрытое, но сейчас мы рассматриваем ситуацию быстрого досмотра на улице.

Способов прятать установленные приложения много, ниже некоторые из них.

Так, на многих телефонах Android можно создать несколько пользовательских учёток со своими отдельными рабочими столами и приложениями. У разных производителей это может быть реализовано по-разному, поэтому найдите «рецепт» для вашего устройства по поисковому запросу «несколько профилей пользователей Android [название производителя]».

Если у ваc Android и вы используете стороннее приложение-«лончер», то в нём может быть опция прятать приложения. Например, это умеет популярный Nova Launcher или Apex Launcher.

Ещё о защите устройств можно почитать здесь.

6

А что по поводу iPhone?

Если у вас iPhone, вы можете скрыть приложение с рабочего стола стандартными средствами. Поможет длинное нажатие на иконке приложения — «Удалить приложение — Удалить с экрана “Домой”». При этом само приложение остаётся в «Библиотеке приложений», но на рабочих столах его не видно. Для спрятанных приложений также полезно выключать опции их поиска через «Настройки — Siri и Поиск — [название приложения] — При поиске (там всё выключить)») и показа уведомлений («Настройки — Уведомления — [название приложения] — Допуск уведомлений (выключить)».

Наконец, под Android и IOS существуют специальные приложения, которые умеют прятать и переименовывать установленные приложения или менять им иконки.  Порекомендовать ничего не можем, но решите изучить самостоятельно — начните с Сalculator Vault : App Hider — Hide Apps для Android. 

 

7

Кстати, что будет, если на телефоне обнаружат приложения Facebook, Instagram и WhatsApp?

Хороший вопрос. Использование браузерной версии социальных сетей остаётся безопасным, но вот использование мобильных приложений пока не так однозначно. Если Минюст добавит в реестр экстремистских материалов ссылки на приложения для AppStore и Google Play, то возможно, что правоохранительные органы при обнаружении приложений на устройстве станут рассматривать их наличие как хранение экстремистских материалов, допускает глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Что касается WhatsApp, то пользоваться этим мессенджером можно продолжать свободно.

8

А можно куда-то пожаловаться на требование разблокировать телефон?

Если захотите, обратиться можно вышестоящему руководству силовиков, в прокуратуру и суд в порядке обжалования неправомерных действий и решений сотрудников полиции. Если необходима помощь правозащитников и нет денег на адвоката, то можно обратиться за бесплатной юридической помощью в «Роскомсвободу» или ОВД-Инфо.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52