Замедление Twitter. Что случилось, чем это может закончиться и какие антицензурные инструменты мне использовать?

Техническая сторона вопроса понятна мало, зато очевидно, что российские власти повели активное наступление на зарубежные соцсети.
73b0243d-64d0-4005-aa0f-aca06565628e

1

Что случилось?

10 марта трафик Twitter стали замедлять по требованию Роскомнадзора «с целью защиты граждан». Ведомство заявило, что с 2017 года сервис микроблогов не удаляет контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию и информацию об использовании наркотических средств.

Забавно, что сразу после заявления Роскомнадзора внезапно упало большое количество сайтов государственных ведомств.

2

Twitter действительно не удаляет запрещённый контент?

Нет, удаляет. Роскомнадзор перечислил тот вид нарушений, по которым модераторы Twitter, по нашим наблюдениям, работают очень оперативно.

В Роскомнадзоре, впрочем, утверждают, что на 11 марта 2021 года неудалёнными остаются более 3,1 тыс. материалов с запрещенной информацией. Не исключено, что ведомство просто не воспользовалось правом на частную жалобу, а официальные письма улетают у соцсети в спам :)

Согласно последнему отчёту платформы о прозрачности, в первой половине 2020 года она получила из России 8949 запросов на удаление контента. Из них компания удовлетворила 1437. Возможно, Роскомнадзор находит этот показатель недостаточным. Также ведомство утверждает, что соцсеть не идёт на контакт в обсуждении этого вопроса.

3

А что отвечает Twitter?

В Twitter «глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете». В компании также заявили, что остаются привержены «поддержке открытого интернета».

4

Кстати про поддержку, действия Роскомнадзора вообще законны?

Прямых показаний к замедлению в нашем законодательстве нет. Для обоснования замедления Роскомнадзор, возможно, использует лазейку в законе о суверенном Рунете. В одном из его подзаконных актов говорится, что ограничению подлежит «угроза безопасности функционирования на территории РФ сети интернет». Среди мер по её устранению значится «изменение маршрутов сообщений электросвязи» и «изменение конфигурации средств связи». 

Учитывая размытость формулировок закона о суверенном Рунете и то, что предложенный в 2010 году законопроект о блокировке и замедлении сайтов ещё не принят, текущие действия властей выглядят скорее как произвол.

5

Тогда, может, оспорить это в суде?

Да, попробовать можно. Об этом говорят и сами власти. Однако шансы американской соцсети на победу в Таганском районном суде Москвы, который является «домашним» судом для Роскомнадзора, очень малы.

Между тем Адвокат Станислав Селезнев обратился по этому вопросу в Генпрокуратуру. Он считает, что замедление привело к существенному нарушению прав и законных интересов как владельцев интернет-ресурсов, оказавшихся недоступными, так и всех граждан России.

6

Как происходит замедление? Может, как с Telegram, у властей ничего не получится?

По результатам наблюдений (наши опросы здесь, здесь и здесь) на данный момент видим какой-то процент сообщений о том, что Twitter действительно медленно открывается. Зачастую это касается в основном мобильного приложения.

По одной версии наших технических специалистов, резкое ограничение скорости скачивания наблюдается у провайдеров, у которых в SNI (расширение компьютерного протокола TLS) был указан домен с (sic!) текст t.co. По другой, работает комплекс СОРМ-3. Наконец, третья версия — договорённости с конкретными провайдерами, «Ростелекомом» и «Эр-Телекомом». Остальные или куплены одним из них, или «слишком мелкие».

Никакой определённой технической информации о том, как именно надзорный орган осуществляет это самое замедление, в публичном доступе нет.

7

Есть ли подоплёка у этого дела?

В России замедлять доступ к сайтам в качестве наказания предложили ещё в 2017 году. Идея пока так и остаётся идеей. Однако в ноябре 2020 года в Госдуму внесли проект закона, по которому Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, цензурирующие российские СМИ, в том числе замедлять их трафик. Под действие документа как раз подпадают крупнейшие интернет-ресурсы — YouTube, Facebook и Twitter.

Натянутые отношения между Twitter и российскими властями в целом тоже длятся уже не первый год. Американская платформа микроблогов в феврале 2020 года получила штраф в 4 млн руб. за отказ переносить в РФ серверы с данными российских пользователей и оспорила его. А в январе 2021 года прокуратура Москвы предупредила Twitter и ряд других сервисов о последствиях за призывы к участию в акциях протеста.

 

8

Чем всё закончится?

Роскомнадзор предупредил Twitter, что может заблокировать соцсеть, если она продолжит игнорировать требования законов РФ. Также есть вероятность, что в будущем это коснётся и других сервисов. Об этом говорят сами чиновники. На очереди, пожалуй, находятся Facebook и YouTube.

9

Что мне делать, если соцсеть не открывается?

Использовать инструменты восстановления доступа к интернет-ресурсам. Один из вариантов — VPN. Список защищённых VPN-сервисов мы собрали здесь.

Также предлагаем использовать наш плагин Censor Tracker. При помощи плагина вы можете обходить шейпинги и блокировки в браузере Chrome (версия для Firefox на подходе). Кроме того, обнаруженные данные плагин добавляет в реестр непубличных блокировок. Таким образом, вы не только не страдаете от действий госцензуры, но ещё и помогаете развивать антиблокировочный инструментарий.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52