17 October 2022

На актёра Артура Смольянинова составлен протокол за «дискредитацию армии»

В интервью независимым СМИ он неоднократно высказывался против «специальной военной операции».
Фото: «Скажи Гордеевой»

Ещё один российский актёр стал фигурантом административного дела о «дискредитации Вооруженных сил России».

На Артура Смольянинова, снявшегося в фильмах «Кто, если не мы», «9 рота», «Жара», «1612: Хроники Смутного времени», «Книга мастеров», «ДухLess», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние / Цитадель», «Ёлки», «Ёлки 1914» и т.п., составлен протокол по ч.1 ст.20.3.3 КоАП. Его дело зарегистрировано в картотеке Гагаринского районого суда города Москвы.

В апреле текущего года Смольянинов дал интервью журналистке Катерине Гордеевой («Скажи Гордеевой»), в котором заявил о своей «антиспецоперационной» позиции. На YouTube это видео набрало больше 8 миллионов просмотров.

В беседе с «Медузой», уже в октябре, актер рассказал, что принял предложение по работе и на полтора месяца уехал в США.

Он также объяснил, почему решил уехать из страны:

«Я уже не в России, я уехал. Я в любом случае собирался уезжать: мне постепенно переставали давать работу. Удавочка сжималась: по тем или иным причинам меня не брали туда, не брали сюда. Кто-то еще успел со мной поработать, и я этим людям очень благодарен за то, что они рискнули».

Провластно настроенные коллеги по цеху раскритиковали его слова о политической ситуации в стране.

Ранее за высказывания о так называемой «специальной военной операции» на 50 тысяч рублей была оштрафована заслуженная артистка России Татьяна Рудина. Также в Тверском районном суде города Москвы были зарегистрированы административные дела против театроведа Марины Давыдовой и российского сценариста Михаила Дурненкова.

 

UPD 28.10.2022: Суд оштрафовал Артура Смольянинова на 30 000 рублей. При этом, как отмечает «Новая газета. Европа», официальных сведений — за что именно, до сих пор нет.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52