Прокуратура привлекла Google к делу The Tor Project

Ведомство просит удалить из Google Play приложение Tor Browser.

Прокуратура Саратовского района привлекла Google к делу организации The Tor Project, интересы которой представляют юристы «Роскомсвободы». Ведомство просит у суда следующее:

– признать информацию, содержащуюся в в программном приложении Tor Browser, запрещённой в России;

– признать запрещённым приложение Tor Browser, размещённое в  Google Play;

– ограничить доступ к приложению Tor Browser;

– обязать Google LLC удалить приложение Tor Browser из Google Play. 

 

«О какой конкретно информации идёт речь и какую норму закону она нарушает, пока абсолютно неясно», — прокомментировал требование прокуратуры глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

 

Напомним, на прошлой неделе юристам «Роскомсвободы» удалось отменить блокировку сайта The Tor Project. Апелляционный суд отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции, уже с участием владельца сайта, и это означает, что основанием для отмены стали процессуальные нарушения, на которые указали наши специалисты.

 Первое заседание по существу по делу The Tor Project назначено на 26 мая. Пройдёт оно в Саратовском районном суде Саратовской области (пос. Дубки).

 

UPD 26.05.2022: Саратовский райсуд принял уточнение требований прокуратуры и решил привлечь Google LLC к делу в качестве заинтересованного лица. Об этом сообщила медиаюрист «Роскомсвободы», адвокат Екатерина Абашина.

Между тем в уточнении прокурора появились весьма интересные требования. По его мнению, российское законодательство нарушают браузер Tor (в качестве адреса снова указан https://torproject.org), а также приложение Tor Browser в Google Play. В связи с чем надзорное ведомство требует ограничить доступ к приложениею Tor Browser, а Google — обязать удалить одноимённое приложение из Google Play.

«Аппетит приходит во время еды. После отмены решения и направления дела на новый круг саратовский прокурор решил пойти дальше. Основания иска остались всё теми же, но предмет существенно расширился. Теперь прокурор просит признать незаконной информацию в браузере Tor (какую именно, не уточняет. Вероятно всю!), а также просит привлечь к делу Google, чтобы возложить на гиганта обязанность выпилить Tor из Google Play для всех пользователей из России», – отмечает глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Суд в Дубках также удовлетворил ходатайство наших юристов о передаче дела в другой суд по правилам подсудности, а именно в Ленинский районный суд г. Саратова.

«Через 15 рабочих дней дело должно отправиться в другой суд, в Саратов. Думаю, из-за привлечения к участию в деле Google LLC, рассмотрение дела займёт больше времени, чем могло бы. Что касается уточнённых требований о признании приложения Tor Browser запрещённым, а не конкретной информации на сайте, такие требования элементарно не сочетается со статьёй 15.1 закона об информации. Решение суда может быть основанием для ограничения доступа к информации в порядке ст. 15.1. закона об информации. В части 1 данной статьи указано, что она может использоваться только для ограничения доступа к сайтам, на которых есть запрещённая информация (о приложениях ни слова)», – сказала Екатерина Абашина.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52