31 March 2021

Google потратит 29 миллионов долларов на борьбу с фейковыми новостями

Корпорация внесёт деньги в специально созданный для этого Европейский фонд СМИ и информации.

Google внесёт 29,3 млн долл. (25 млн евро) на борьбу с фейк-ньюс в Европейский фонд СМИ и информации (The European Media and Information Fund).

Созданный на прошлой неделе фонд призван привлечь исследователей, фактчекеров и НКО к борьбе с фальшивыми новостями. Отбирать проекты будет Европейская обсерватория цифровых медиа (проект Еврокомиссии).

Пандемия COVID-19 и выборы в США в прошлом году вызвали массовый всплеск дезинформации, напоминает Reuters. В адрес соцсетей звучали обвинения, что они не являются проактивными в решении этой проблемы, в то время как регуляторы полны решимости ввести жёсткие ограничения.

«Несмотря на неопределенность и трудности прошлого года, людям как никогда важно получить доступ к точной информации и отделить факты от вымысла», — пояснил позицию компании Мэтт Бриттин, глава отдела бизнеса и операций Google в регионе EMEA.

Ранее Facebook заявил о закрытии 1,3 млрд поддельных аккаунтов в октябре-декабре 2020 года. Соцсеть также удалила более 12 млн материалов о COVID-19 и вакцинах, которые мировые эксперты в области здравоохранения сочли дезинформацией. Фейки распространялись на платформе во время пандемии. Кроме того, Facebook и Instagram начали добавлять ярлыки к постам, в которых обсуждаются вакцины от коронавируса.

Планируется, что Европейский фонд СМИ и информации проработает пять лет. 

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52