8 June 2022

Сайты региональных властей предложено перевести в «Гособлако»

По мнению Минцифры, единая облачная система способна будет защитить их от кибератак.

Минцифры предлагает регионам РФ перевести сайты органов региональной власти в Государственную единую облачную платформу («Гособлако») для защиты от кибератак, рассказал глава министерства Максут Шадаев во время своего выступления в Совете Федерации.

Министр напомнил, что при кибератаках в первую очередь атакуют государственные сайты, которые являются источниками официальной информации, инфраструктурой для получения цифровых сервисов.

Ранее министерство разместило на сайте госзакупок контракт на сумму 1,8 млрд рублей на закупку у «Ростелекома» услуги по предоставлению вычислительных ресурсов для «Гособлака». Как следует из документа, вычислительные мощности необходимы для размещения и обеспечения функционирования информационных ресурсов и информационных систем федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.

Срок действия контракта — до 20 декабря 2022 года, финансирование предполагается обеспечить за счет средств федерального проекта «Цифровое государственное управление» государственной программы «Информационное общество».

В 2019 году «Ростелеком» был назначен единственным поставщиком сервисов для «Гособлака». Однако сейчас поставщиком услуг по одному из контрактов выступает SberCloud, сообщали в Минцифры. Там также заявляли, что прорабатывают вопрос об участии в программе и других центров обработки данных.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52