17 March 2021

Правительство предложило снизить налог на прибыль компаниям-производителям российского ПО

По мнению властей, это стимулирует потенциальных покупателей к приобретению отечественного софта и оборудования.

Правительство рассматривает предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие включение расходов на внедрение отечественного программного обеспечения (ПО), программно-аппаратных комплексов (ПАК) и компьютерного оборудования, представленных в едином реестре российских программ, а также в едином реестре российской радиоэлектронной продукции, в инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Эта инициатива вошла в проект второго пакета мер поддержит IT-отрасли, поступившего на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Введение инструмента налоговых вычетов будет закреплено федеральным законом и потребует внесения изменений в законы субъектов РФ, указано в проекте документа, с которым ознакомились «Ведомости».

Данная мера направлена на стимулирование импортозамещения и приобретение отечественного ПО, ПАК и компьютерного оборудования, пояснил представитель Минцифры.

«Детали применения будут дорабатываться, в том числе в части принятия соответствующих нормативных актов на уровне субъектов РФ,— сообщает пресс-служба вице-премьера Чернышенко.— В настоящий момент в концепции данного мероприятия не указаны ограничения по потенциальным компаниям-участникам, на которые этот налоговый вычет может распространяться».

Ставка налога на прибыль для российских ИТ-компаний уже снижена с 20% до 3%. Закон об особых ставках для отрасли подписал президент РФ Владимир Путин в июле 2020 года. Вчера, 16 марта, правительство представило первые семь проектов, для которых может быть использован особый экспериментальный правовой режим цифровых инноваций.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52