May 21, 2021, 12:49 p.m.

Дело рэпера Моргенштерна о пропаганде наркотиков поступило в суд

Ранее официальная экспертиза обнаружила в двух клипах исполнителя пропаганду наркотических средств, однако экспертиза МГУ, проведённая по просьбе защиты музыканта, в то же время пришла к обратному выводу.

Административное дело о пропаганде наркотиков (ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ) в видеоклипах рэпера Алишера Валеева, известного как Моргенштерн, поступило в Зюзинский районный суд города Москвы. Решения о судье, который будет рассматривать дело, и назначении даты заседания пока не приняты.

Напомним, в марте Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой о проверке клипов российского рэпера Моргенштерна «Розовое вино 2» и «Фэмили» на предмет возможной пропаганды наркотиков среди детей. Позднее в организации заявили, что проведённая психолого-лингвистическая экспертиза обнаружила наличие в двух клипах исполнителя пропаганды наркотических средств.

«Коммуникативная цель артиста — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются "наркотики", "богатство", в том числе выражение положительного отношения к наркотикам и их употреблению», — к такому выводу пришли эксперты ГБУ «Московский исследовательский центр».

По их мнению, социально-психологическая направленность видеороликов заключается в формировании у аудитории «позитивного эмоционально-смыслового отношения к наркотикам и их употреблению за счёт создания привлекательных образов героев, употребляющих наркотики».

А вот эксперт кафедры русского языка МГУ не увидела пропаганды наркотиков в двух клипах Моргенштерна. Речь идёт о независимом исследовании доктора филологических наук, профессора филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Марии Шульги, проведённом по просьбе защиты музыканта. Ранее Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве отказало адвокатам рэпера в проведении фоноскопической экспертизы для установления исполнителя спорных фраз, сославшись на то, что в рамках этого административного дела не важно, кто и что поет, а важно, кто разместил ставший предметом разбирательства контент в интернете.

«Таким образом, мы считаем, что расследование зашло в тупик, поскольку Алишер не имеет отношения к размещению этого контента, а является одним из исполнителей трека. А к исполнителям, как выяснилось, у полицейских претензий нет, чем мы вполне довольны», — заявил тогда один из адвокатов артиста Сергей Жорин.

Результаты каких экспертиз принимать во внимание, теперь выберет суд. Моргенштерн наличие пропаганды наркотиков в своих о произведениях не признаёт.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52