29 July 2016

Окружной суд Майами легализовал продажу криптовалюты

В американском суде вынесено историческое решение о легальности виртуальной валюты. Полиция пыталась представить продажу криптовалюты как незаконную финансовую операцию. Однако судья вынесла вердикт, согласно которому биткоин — не деньги, а собственность, и любой может свободно продавать ее и покупать.

Флорида — один из крупнейших штатов Америки, насыщенный бизнесом и дающий много голосов на выборах. Решение суда Майами — это знак, что Флорида открыта для биткоин-бизнеса, а это задает тренд для всей американской экономики и в какой-то мере — для всего мира.

В отличие от американских федеральных судов, замечает корреспондент «Новой газеты» Анна Байдакова, в окружном суде Майами не запрещают проносить в здание телефоны и технику, в коридорах журналисты спокойно берут интервью у судей и прокуроров. 22 июля судебные власти США вынесли в этом суде необычное решение: биткоин — это не деньги. Подсудимым был 32-летний программист Мишель Эспиноса, выходец из Перу: он продал следователям полиции, действовавшим под прикрытием, партию биткоинов, эквивалентную 1500 долларам. Его обвинили в отмывании денег и нелегальных финансовых операциях. Аргумент прокурора: Эспиноса не является зарегистрированной финансовой организацией и не может осуществлять денежные транзакции. Аргумент защиты: продажа биткоинов — это не денежная транзакция, а биткоин не является деньгами в юридическом смысле этого слова и не попадает под законодательные определения финансовых инструментов. Это долго и обстоятельно объяснял суду Чарльз Эванс, профессор Университета Бэрри. Как отмечает Анна Байдакова, во время его выступлений судебные заседания напоминали лекционный зал.

В криптовалютах Эванс разбирается не только в теории, но и на практике: он сам владеет биткоинами и получил в них гонорар за экспертное выступление на процессе Эспиносы, эквивалент 3000 долларов. На вопросы адвоката эксперт объяснял: нет, биткоин нельзя определить как валюту, потому что валюту выпускает национальный монетный двор страны, а у биткоина такого нет. Это не валюта США, не валюта и не монета другой страны, не транзакция с участием финансовых институтов, не чек. А налоговое управление США считает биткоин разновидностью собственности. Любопытно отношение российского финансового регулятора к биткоину — Центробанк считает его валютой и, вместе с Минфином, придерживается той позиции, что согласно закону о том, что единственной валютой в России является рубль, другие денежные суррогаты должны быть запрещены. Как и американские полицейские, российские власти опасаются виртуальной валюты, не имеющей четкого юридического статуса и материального обеспечения.

Решение американского суда, вступившее в силу в начале этой недели, уже стало объектом пристального внимания финансистов, правоохранителей и технических специалистов в свете постоянно растущей популярности криптовалют. Судья округа Майами-Дейд Тереза Мэри Пулер посчитала, что биткоины не являются деньгами, поскольку они не эмитированы банком или государством, не являются материальным богатством и не могут быть «спрятаны под матрац», как золотые слитки или наличные. Во время оглашения приговора судья заявила:

«Суд не является экспертом в экономике, однако очевидно, что биткоину предстоит долгий путь к признанию его валютой. Суд не желает наказывать человека за то, что он продал свою собственность. К тому же, его действия соответствуют настолько туманным понятиям, что даже профессионалы затрудняются описать их».

Мнение судьи подтвердил и свидетель защиты, профессор экономики университета Барри Чарльз Эванс, заявивший, что биткоин не является денежной единицей. «Биткоины — это лишь покерные фишки, которые люди хотят у вас купить», — заявил профессор Эванс.

В России статус биткоина до сих пор находится в подвисшем состоянии, и это, прежде всего, из-за отсутствия взаимопонимания между государственными ведомствами, а также банковским сектором. Как мы уже писали выше, ЦБ выступает за запрет свободного хождения биткоина в РФ, а Минфин предлагает приравнять его к иностранной валюте, но при этом оба ведомства не против внедрения так называемой «технологии биткоина» — блокчейна в банковском и других финансовых секторах. Глава Сбербанка Герман Греф считает необходимым как можно раньше внедрить blockchain и выступает как раз таки за легализацию биткоина. Ну а в данный момент судьба криптовалют в России до сих пор никак не решена.

Читайте также:

«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Минфин предложил приравнять биткоины к иностранной валюте
🔓
Blockchain начал экспансию в России: технологией заинтересовались банки и страховщики
🔓
Криптотехнологии как символ российской неопределённости

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52