Правила рассмотрения петиций с портала РОИ изменятся

Помимо экспертного заключения и публикации на сайте петиций «Российская общественная инициатива», заключение будет направляться ответственному федеральному органу исполнительной власти (ФОИВ) на реализацию.

Минюст опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в пункт 24 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 183». Документ меняет правила рассмотрения общественных инициатив, набравших больше 100 тысяч голосов на сайте roi.ru

Согласно проекту Указа, помимо экспертного заключения и публикации его на сайте РОИ, заключение должно быть направлено ответственному федеральному органу исполнительной власти на реализацию (что именно надлежит сделать в связи с инициативой, определяется в самом экспертном заключении). ФОИВ должен ежеквартально информировать РОИ, как исполняется решение экспертной рабочей группы. РОИ будет обязан ежеквартально публиковать эти отчёты.

В проекте Указа говорится, что «экспертное заключение, содержащее решение о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы, а также материалы общественной инициативы в целях ее реализации направляются экспертной рабочей группой в адрес определенных в экспертном заключении в соответствии с уровнем реализации общественной инициативы федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления».

Информация о ходе реализации общественной инициативы должна будет ежеквартально направляться «определенными в экспертном заключении в соответствии с уровнем реализации общественной инициативы федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления» в адрес уполномоченной некоммерческой организации для размещения на интернет-ресурсе.

«Предложенные меры, — сказано в пояснительной записке, — призваны способствовать совершенствованию взаимодействия федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих противодействие коррупции в пределах своих полномочий, с субъектами общественного контроля, а также укреплению доверия граждан Российской Федерации к органам государственной власти, органам местного самоуправления и их должностным лицам».

100-тысячные инициативы, согласно указу президента РФ №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», должны быть рассмотрены правительственной комиссией.

Дата окончания общественного обсуждение документа — 19 марта 2019 года. Вы можете оставить свои пожелания и замечания на странице проекта Указа.

Напомним, РосКомСвобода и дружественные нам организации неоднократно размещали на сайте РОИ петиции, касающиеся свободы интернета, и ни разу они не были приняты властями к рассмотрению.

Одной из первых в августе 2013 года необходимое количество голосов набрала петиция об отмене «антипиратского» закона 187-ФЗ (#ЗаконПротивИнтернета), однако Аппарат Правительства РФ фактически проигнорировал требования подписантов, ограничившись совершенно формальным ответом и не дав петиции дальнейшего хода.

В октябре того же года был запущен сбор подписей «Против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд», которая успешно собрала более 100 тысяч подписей граждан России и попала на рассмотрение к экспертам Открытого правительства. Как мы знаем, беспошлинный порог был снижен и дальше будет снижаться ещё в несколько этапов.

Самый громкий скандал с РОИ случился в августе 2016 года и не утихал ещё очень долго. Тогда петиция с требованием отменить резонансный «пакет Яровой» также достаточно быстро набрала необходимые сто тысяч подписей, однако её рассмотрение всячески саботировалось сначала «Открытым правительством» и дело даже дошло до суда, однако в мае 2017 года Тушинский суд отказал в удовлетворении иска Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к Михаилу Абызову, который тогда занимал должность министра по делам «Открытого правительства». В данный момент экс-министр живет за рубежом — возможно, в связи с уголовным делом в отношении его бизнес-партнеров.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52