June 5, 2015, 12:21 p.m.

«Право за забвение» выставлено на общественное обсуждение

 По инициативе «РосКомСвободы» на официальном портале общественных обсуждений законопроектов, внесенных в Государственную Думу РФ — veche.duma.gov.ru выложены для приема замечаний и предложений 2 резонансных проекта закона о т.н. «праве на забвение»:

1. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
— карточка законопроекта № 804132-6;
— общественное обсуждение.

2. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»:
— карточка законопроекта № 804140-6;
общественное обсуждение.

Напомним, что данные законопроекты, которые идут в одной связке и первый из них вводит обязанности для операторов поисковых систем (таких как Яндекс и Google, например) по удалению из поисковой выдачи информации по требованию заявителя в отношении трёх её видов:
1) недостоверной;
2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад,за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;
3) распространяемой с нарушением законодательства». 

А второй законопроект вводит административное наказание в виде штрафов при неисполнении поисковиком данных требований:
1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,
— влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.
2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине,
— влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей».

По результату общественного обсуждения будет сформирован пакет предложений и поправок в тексты данных законопроектов и передан депутатскому корпусу.

шлегель-вече-забвение сообщение на личной странице депутата Шлегеля в Facebook

Данные законопроекты стали активно проходит думские комитеты и инстанции, что отражено в их карточках.

В одной из них обозначено, что Совет Государственной Думы предложил принять проект закона о «праве на забвение» в очень короткие сроки, несмотря на отраслевой и общественный резонанс:
«Предложить принять законопроект к рассмотрению (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 10.06.2015, предлагаемая дата рассмотрения ГД 16.06.2015)».

Так что, те, кто готов высказать свои замечания и предложения по текстам двух вышепредставленных законопроектов — необходимо сделать это в ближайшие дни, чтобы к первому чтению была отражена экспертная позиция интернет-общественности.

Ряд самих депутатов настроены против и скептически в отношении норм, вводимых данными законодательными актами.

Как сообщает «Росбалт», особое беспокойство вызывают норма законопроекта, по которой из поисковиков (а также, судя по всему, и из архивов сайтов СМИ) можно будет удалять недостоверные сведения и практически любую информацию трехлетней давности. В первом случае не ясно, кто будет определять достоверность и по каким критериям. Воспользоваться же правом на удаление «неактуальной» информации смогут политики и чиновники, которые захотят предать забвению свои старые грехи и «обелить» репутацию, признал в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он считает, что закон «бесповоротно и окончательно уничтожает в России свободу слова». «Но журналисты и блогеры — умные люди, поэтому они найдут способ, как обойти такие ограничения», — уверен депутат.

С этим согласен и «эсер» Михаил Емельянов, который заметил в беседе с «Росбалтом», что ряд норм законопроекта может нарушить конституционное право граждан на свободное получение информации. «Это выглядит как дальнейшее наступление на свободу информации», — озвучил свою личную позицию депутат.

То, что данная норма о «праве быть забытым» в первую очередь важна самим представителям властей подтверждает корреспондент «Росбалта»: Парламентарии не раз сетовали, что бессильны противостоять потоку негативной информации, которая плодится через интернет. Так, одна уже экс-депутат сумела доказать в суде свою правоту по скандальному делу о партбилете. Но СМИ продолжали ей «промывать кости» в публикациях, игнорируя вынесенный вердикт. Обращения же к интернет-поисковикам с просьбой пресечь распространение фактически недостоверной информации результата не дали.

По информации портала BaltInfo, Руководителю Команды «29» адвокату Ивану Павлову предлагаемые механизмы напоминают средневековый обычай сжигания архивов и книг или советскую практику 30-х по затиранию на фотографиях лиц «врагов народа».

А в «Яндексе» убеждены, что принятие предложенного закона затруднит доступ пользователей к большому массиву общественно-значимой информации. «Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности», – отмечают в пресс-службе компании.

Компания «Яндекс» считает, что подготовленный в Госдуме законопроект «о праве на забвение» нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.

«В соответствии с действующим законодательством в России позволено удалять оскорбительную и ложную информацию, – сказал EurasiaNet.org Станислав Козловский, глава российского отделения Wikimedia, фонда, занимающегося развитием онлайн-энциклопедии Wikipedia. – Право быть забытым удлинит властям руки и позволит также удалять правдивую и неоскорбительную информацию».

Участники Петербургского международного юридического форума, завершившего работу на минувшей неделе, не исключают возможность использования «права на забвение» даже для правки истории. Например – наследники Адольфа Гитлера (формально даже не судимого) получат возможность потребовать очистить интернет от информации о поступках своего предка.

Также, по мнению экспертов, поисковики вынуждены будут удовлетворять все требования – за удаление лишнего они не несут никакой ответственности. Равно как не предусмотрена и процедура восстановления ошибочно удаленной ссылки. «Ежемесячно в Google приходит 10 тысяч запросов, то есть по 500 в рабочий день. Думаю, в России их будет не меньше, – говорит Андрей Рябых, генеральный директор компании WebMaster.SPb. – То есть «Яндекс» и другие операторы обязаны будут содержать специальный штат сотрудников, призванных хотя бы приблизительно оценивать достоверность и актуальность публикаций. Полагаю, что, скорее всего, поисковики откажутся от какого-либо контроля и будут в автоматическом режиме обрабатывать все запросы – это проще и дешевле, чем проверять и судиться».

«Новая газета» приводит слова Дамира Гайнутдинова из ассоциации «Агора»:
«Наши депутаты решили поймать момент и оседлать популярного коня. Прикинувшись борцами за права человека, они хотят протолкнуть закон, который позволит им подчищать информацию о своих тещах и дачах.
Идея о «праве на забвение» идеально вписывается в тренд нынешней власти — загребать жар чужими руками. «Государство боится честно признаться в том, что начинает осуществлять цензуру. Оно пытается переложить ответственность на более низкий уровень, чтобы потом можно было представить эту ситуацию как спор хозяйствующих субъектов».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52