31 March 2021

Samsung начал предустанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

Также сообщается, что обновление прошивки, содержащее обязательные к установке российские программы «по требованиям Правительства РФ», начало приходить и к белорусским «смартфоновладельцам».

На днях пользователи устройств Samsung после обновления операционной системы пожаловались на появление в своих смартфонах неудаляемых приложений «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты».

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Отдельно был утвержден перечень отечественных видеосерверов, он включает ivi, Okko, More.tv, Wink, Premier, Start, «Кинопоиск HD», «Смотрим», сервисы НТВ и «Первого канала».

Требования закона не распространяются на устройства, произведенные до 1 января, и тем более на технику, уже находящуюся в пользовании у граждан, утверждает в интервью «Ъ» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

Требования об удаляемости предустановленных приложений, по его словам, в законе не записаны, но есть условие, по которому предустановленное приложение должно сохраниться при обновлении.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что требование о предварительной установке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля. Но, отметили в министерстве, отдельные производители могли начать установку и раньше.

В Samsung признают, что закон не подразумевает изменений для устройств, уже находящихся в использовании:

«Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда».

По словам представителя Samsung, «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить. Для приложений, которые не могут быть удалены, можно убрать иконку с экрана устройства, добавили в компании.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что закон о защите прав потребителей не обязывает производителей устройств обеспечить возможность удаления предустановленных приложений. Однако, сказали в ведомстве, «дорожная карта» по развитию конкуренции в РФ предусматривает «удаляемость приложений по желанию пользователя».

В «Яндексе» изданию сообщили, что каждый производитель сам определяет способ предустановки, возможность и механизм удаления, а «разработчики приложений не могут влиять на то, какой именно вариант будет выбран». По закону производитель использует один из трех способов: полностью загрузить приложение на жесткий диск, поставить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно для потребителя, который скачает софт по своему выбору.

Samsung, по словам собеседника «Ъ» на рынке, скорее всего, удобнее применить обновление прошивки, которая включает предустановленные приложения, сразу на все устройства.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что решение может быть связано с коммерческими договоренностями «Яндекса» с Samsung, а его коллега из Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает, что ситуация, вероятно, станет поводом для обращения в ФАС.

В пресс-службе Минцифры рассказали изданию, что требование о предварительной установке распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля, уточнив, что отдельные производители могли начать установку и раньше.

Неожиданные последствия закона о предустановке российского ПО почувствовали на себе владельцы смартфонов данной фирмы в Беларуси. На некоторые устройства пришло обновление программного обеспечения «в рамках исполнения требования правительства России», причём в сообщении компании указывается ссылка на официальный документ властей РФ.

Объяснить, почему российский софт может автоматически загружаться на «белорусские» смартфоны компании, издание 42.tut.by попросило представителей минского офиса Samsung. Вот что там ответили:

«При продаже устройств с обязательными для предустановки российским ПО и приложениями (согласно требованию Постановления правительства РФ № 1867 от 18.11.2020) в других странах ЕАЭС компания Samsung руководствуется базовым принципом свободного внутреннего рынка в ЕАЭС и запрета на ограничение движение товара (ст. 1, ст. 4 Договора об учреждении)».

Согласно этому принципу, то, что произведено с соблюдением специальных требований одного государства, должно быть в свободном обращении на территории ЕАЭС. Соответственно, изменения, связанные с предустановкой российского ПО и приложений, отображаемые на устройствах, продаваемых на российском рынке, будут также отображаться на устройствах, поставляемых в Республику Беларусь.

Как сообщает журналист 42.tut.by, у которого тоже Samsung, и на него распространилось обновление. Принудительно были установлены всего две программы — поиск «Яндекса» и «Яндекс.Браузер». Удалить их полностью штатными средствами смартфона не вышло, удалось только скрыть. «Впрочем, — уточняет издание, — некоторые другие программы из списка выше (скажем, «Яндекс. Карты» и «Яндекс. Диск») уже были загружены на смартфон».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52