16 марта 2021

Госдума приняла спорный закон о просветительской деятельности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «РОСКОМСВОБОДА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «РОСКОМСВОБОДА». 18+
Ранее документ подвергся острой критике экспертов, в том числе — Президиума РАН, поскольку его формулировки имеют слишком широкое трактование, вследствие чего под запрет могут попасть просветительские сайты, YouTube-каналы и подкасты.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о просветительской деятельности. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. За принятие документа высказались 308 депутатов, против — 95, воздержался от голосования 1 парламентарий.

Законопроект закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность». Под ней предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Согласно документу, просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Авторы законопроекта считают, что действующее законодательство не определяет «порядок осуществления» просветительской деятельности и не выдвигает «требования к ее участникам».

Утверждается, что закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — сказано в пояснительной записке.

Ещё на заре появления законопроект подвергся острой критике как пользователей Рунета, так и экспертов. Принятие в третьем чтении вызвало не менее бурную реакцию.

Представители научного сообщества выступали против поправок, считая, что они затормозят популяризацию науки. Президиум Российской академии наук (РАН) официально попросил Госдуму отозвать законопроект. Президент РАН Александр Сергеев объяснил, что законодательная инициатива усложнит и затормозит популяризацию науки, сократит международные научные связи, а часть запретительных норм, предлагаемых в законопроекте, уже прописана в других актах, в частности, касающихся борьбы с экстремизмом и его пропагандой, добавив:

«Понимаете, сейчас ведь ситуация такая, и в Думе определенная спешка идет. <...> Поэтому надо жестче сформулировать свою позицию. Мы сейчас формулируем с таким заключительным предложением, чтобы этот закон снять».

Президиум РАН проголосовал за предложение запросить Госдуму отозвать законопроект и прекратить его обсуждение. Ранее против документа высказалась Комиссия РАН по популяризации науки. В обращении группы российских ученых, опубликованном в газете «Троицкий вариант» постановка вопроса о лицензировании и регламентации просветительской деятельности названа «оскорбительной».

Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок непонятно, кого именно коснется регулирование: это могут быть и образовательные учреждения, и музеи, и НКО, и отдельные волонтеры.

«Проекты, разжигающие межнациональную рознь в России, известны, попробуйте почитать, например, материалы "Радио Свобода"»,— заявил член Общественной палаты Максим Григорьев, который уверен, что враждебные действия против российского общества «даже не скрываются».

Астрофизик Сергей Попов отметил, что, согласно поправкам, под просветительскую деятельность попадают в том числе сайты, ютьюб-каналы и подкасты:

«Вся эта обширная деятельность, которая приводит к популяризации науки, основана на творческом порыве, а любая регламентация действий приведет к тому, что проекты будут закрываться: кто-то будет опасаться внешних воздействий, кто-то не предпримет усилий для лицензирования, мы просто обеднеем».

С ним согласен уфимский блогер Раис Габитов. По его словам, существующие уже законы регулируют всевозможные правонарушения, которые могут возникнуть в образовательной деятельности, а новый законопроект может иметь политическую подоплеку. «Мы выплескиваем с водой младенца, потому что большое количество просветительских курсов в интернете попадут под этот закон. Я буду участвовать в лекториях и мастер-классах и дальше, я категорически против этого закона, как человек, который слушает различные курсы в Youtube и прочих каналах», – выразил свое мнение Габитов.

Врач инфекционного госпиталя в Зубово Глеб Глебов, который ведет популярный блог в Инстаграме, считает, что людей не стоит лишать каких-либо альтернативных источников знаний. По словам Глебова, в своем блоге он иногда публикует информацию, отличную от сведений Минздрава – она основана на личном опыте уфимского медика.

«Я и сам люблю обучаться с помощью просветительских каналов – из них я получаю больше информации. К тому же, с помощью интернета человек может быстро получить ответ на вопрос: в прямых эфирах меня могут послушать около 500 человек, и им не нужно ждать очереди, чтобы попасть к врачу и посоветоваться», – добавил врач госпиталя в Зубово.

Применить нормы будет физически невозможно, уверен главный редактор издания N+1 Илья Ферапонтов, так как невозможно регулировать сотни и тысячи проектов. «Законопроект логически не проработан, авторы, которые хотели защитить наш народ и государство от опасной информации, должны определить, какую информацию они считают опасной, и запрещать ее, а не каналы распространения, потому что это как пальцем закрывать плотину»,— сказал Ферапонтов.

В начале марта журналист Михаил Родин заявил о закрытии своих исторических программ на радио «Говорит Москва» из-за того, что он написал президенту России Владимиру Путину открытое письмо с критикой поправок о просветительской деятельности.

Как видим, ни пользователи, ни научное сообщество ничего хорошего от данного закона уже не ждут.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.