22 January 2021

Проект Loon по раздаче интернета с воздушных шаров закрывается

Затраты на разработку и развёртывание технологии оказались слишком высокими в долгосрочной перспективе, заявили представители Alphabet (владелец Google).  

Холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, принял решение о закрытии проекта по обеспечению высокоскоростного выхода в интернет с помощью сети стратосферных воздушных шаров. Об этом сообщил исполнительный директор занимавшейся проектом в составе холдинга компании Loon Алистер Уэстгарт в социальной сети Medium:

«Хотя мы нашли немало партнеров, готовых работать с нами, нам не удалось добиться снижения стоимости до уровня, который позволил бы вести бизнес в длительной перспективе».

.

Project Loon впервые заявил о себе как побочный проект Google в 2013 году, когда компания надеялась приспособить дрейфующие в стратосфере воздушные шары для раздачи широкополосного интернета в сельских регионах. За прошедшие годы инженеры добились передачи сигнала на расстояние в 1000 км. Технологию тестировали над Новой Зеландией и Бразилией, прежде чем заключить контракт на коммерческое использование с властями Кении.

Несмотря на все эти успехи команды проекта, в финансовом отношении технология оказалась слишком дорогостоящей. Уэстгарт также упомянул, что идея подключения «последнего миллиарда пользователей» — самая сложная проблема из всех в индустрии связи, и что для этих труднодоступных сообществ услуги мобильного интернета оказываются попросту непомерно дорогими.

В отдельном сообщении Астро Теллер, глава подразделения Х и председатель совета директоров Loon, заявил, что проект пожертвует $10 млн «на поддержку некоммерческих организаций и предприятий, занимающихся связью, интернетом, бизнесом и образованием в Кении».

«Печально, что несмотря на революционные технические достижения команды за последние девять лет, путь к коммерческой эффективности оказался намного более долгим и рискованным, чем мы надеялись», — заявил Теллер.

В прошлом году один из стратостатов компании установил рекорд по продолжительности полёта в 312 дней. Также создатели Loon перевели управление навигационной системой на искусственный интеллект.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52