27 January 2022

Интернет-торговля выступила против внесудебной блокировки сайтов с несертифицированными товарами

Главная претензия состоит в том, что внесённые в Госдуму законопроекты приравнивают продажу не допущенных к обороту товаров через интернет к информации о способах самоубийства и производства наркотиков.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой не принимать без обсуждения с отраслью законопроекты по ужесточению регулирования онлайн-торговли, пишет «Ъ», в распоряжении которого есть копия письма. Речь идет о двух документах: внесенном в июне 2021 года депутатами Госдумы Сергеем Неверовым и Александром Петровым (документ №1190171-7) и о поступившем в парламент в декабре от депутата Сергея Леонова (законопроект №50212-8).

Один законопроект вводит внесудебную блокировку сайтов с пищевой продукцией без сертификации, второй вводит аналогичные меры в отношении всех категорий товаров.

Главная претензия АКИТ и РАЭК состоит в том, что законопроекты приравнивают продажу не допущенных к обороту товаров через интернет к информации о способах самоубийства и производства наркотиков. Это, отмечают авторы письма, может привести к массовому закрытию компаний интернет-торговли, оборот которой в 2021 году достиг 3,1 трлн руб.

В прошлом году на 2,6 млрд заказов выявлено 7 тыс. нарушений, то есть для решения проблем с 0,0003% нарушений предлагается без суда блокировать любой ресурс, говорит президент АКИТ Артем Соколов: «Если проводить аналогию с офлайн-розницей, это все равно что закрыть всю сеть из-за одного просроченного сырка».

Сами же авторы законопроектов полагают, что беспокойство преувеличено, поскольку жесткое регулирование коснется только некоторых категорий, например - БАДов.

Но юристы все равно считают его недопустимым с правовой точки зрения. Принятие законопроекта Неверова и Петрова, по словам партнера юрфирмы «Косенков и Суворов» Дениса Косенкова, просто «недопустимо с правовой точки зрения». Если толковать проект буквально, то под ограничения попадает даже та пищевая продукция, которая не требует подтверждения соответствия, поясняет юрист. Он подчеркивает, что сама по себе дистанционная торговля продуктами питания «не является более опасной по сравнении с традиционной розницей».

 

Когда проект закона №1190171-7 находился в стадии внесения и рассмотрения комитетами Госдумы, эксперты "Роскомсвободы" изучили его и направили парламентариям отзыв, в котором подвергли критике документ.

Во-первых, изложенные в нём попрвавки создают возможности для непоследовательного правоприменения, широкого толкования закона, злоупотребления должностными полномочиями и угрозы нарушения конституционных прав и свобод граждан, в частности права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также реализовывать свои социально-экономические права.

«Особую угрозу несет процедура внесудебных блокировок, которые учитывая тяжелую эпидемиологическую обстановку могут привести к недоступности приобретения продуктов питания гражданами в РФ, – подчёркивают эксперты. – Законопроектом не учитывается терминология законодательства и технических регламентов в области обеспечения пищевой безопасности, законопроект не соответствует заявленной цели ограничения дистанционной продажи БАДов, так как поправки направлены на ограничение дистанционной продажи любой пищевой продукции не прошедшей процедуру соответствия, а не исключительно БАДов».

Из этого также вытекает, что нагрузка на судебную и административную системы наоборот увеличится, так как к подведомственности государственного надзорного органа будут внесены все сайты и веб-ресурсы реализующие пищевую продукцию дистанционным способом, следовательно увеличится объем работ надзорного органа по поиску, анализу выявлению среди таких сайтов нарушителей, увеличится количество заявлений о пересмотре в судах со стороны владельцев работающих в правовом поле.

Во-вторых, из-за предлагаемых поправок пострадают в первую очередь предприятия малого бизнеса, для которых внесудебные блокировки принесут дополнительные издержки в виде фактически парализованной предпринимательской деятельности и трат на судебное обжалование решений о блокировке.

«Считаем необходимость принятия поправок необоснованной, текст предлагаемых поправок не соответствующим заявленной цели их принятия, а сами предлагаемые поправки не соответствующими действующему законодательству и техническим регламентам РФ и негативными для развития цифровой экономики России, в особенности для развития и сохранения в условиях пандемии COVID-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых19 предприятий малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы, для улучшения инвестиционного климата и снижения уровня социальной напряженности, для защиты прав и свобод граждан России. Считаем, что в нынешнем виде предлагаемый законопроект не может быть принят и должен быть возвращен на доработку», – заключают эксперты «Роскомсвободы».

Ряд СМИ считает, что данный законопроект стал результатом лоббирования интересов  компании «Эвалар», действующей через депутата-единоросса Александра Прокопьева. Ранее компания была неоднократно замечена в охоте на конкурентов - международные маркетплейсы, и наиболее яркий кейс здесь - дело о блокировке iHerb.

Напомним, с актуальной базой направляемых в Госдуму и другие органы госвласти отзывов можно ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52