8 August 2014

Реестр блогеров: первые наблюдения

 Во многих СМИ в первые дни августа прошли публикации о вступлении в силу «закона о блогерах» и о первых зарегистрированных в специальном реестре. Ссылаясь на информацию из Роскомнадзора, сообщали о поступлении инициативных заявок от «блогеров»: «Типичный Екатеринбург» в сети «ВКонтакте», министра связи РФ Никифорова, Германа Клименко (известного по проекту LiveInternet) и от некоторых других российских интернет-пользователей.

Казалось бы, в чём могут быть сомнения, когда в качестве источника информации названо само ведомство, ведущее реестр блогеров, Роскомнадзор, а новостное сообщение появилось на ленте новостей ИТАР-ТАСС? Простое человеческое любопытство подтолкнуло посетить сайт 97-fz.rkn.gov.ru и посмотреть этот реестр самому.

Сразу скажу: не смог убедиться в наличии в этом реестре сведений о регистрации, например, руководителя Министерства связи и массовых коммуникаций. Найти twitter-аккаунт Никифорова не трудно, но обе попытки воспользоваться эти «знанием» были неудачными (скриншоты ниже).

Защитный код вводил оба раза, ошибиться ввиду его несложности — трудно. Что я делаю не так?

«Регистрацию в качестве блогеров прошли актриса Мария Кожевникова, заявившая аккаунты сразу в трех соцсетях, интернет-деятель Герман Клименко, гендиректор телеканала Life News Ашот Габрелянов. Кроме того, свои страницы в Twitter и Instagram зарегистрировал как блоги министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров«, — сообщал 1-го августа ИТАР-ТАСС. Сегодня уже 4-е, а реестр, похоже, до сих пор не работает. Кроме этого, хотелось бы полного выполнения законов всеми участниками, поэтому ниже несколько вопросов и замечаний.

Принимается закон, плохой или хороший, но очень часто ведомства, ответственные за его исполнение, не могут всё сделать вовремя. Или реализуют его по-своему. Вот, например, реестр блогеров: зачем при его просмотре я должен вводить некий защитный код? Кем-то придуманная глупость, создающая трудности на пустом месте.

Хм, читают мысли: страница доступа к сведениям из реестра, буквально за полчаса, изменилась (первые два скриншота были сделаны примерно в 8:50 мск, а скриншоты ниже — в 9:10 и в 9:15):

О чём это говорит? Ну, во-первых, программисты в Роскомнадзоре с самого начала рабочего дня бросились «творить», во-вторых, налицо отсутствие тех.задания как такового. Не удивлюсь, что через некоторое время мы с вами увидим ещё какую-нибудь версию веб-страницы 97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry. Третье — несмотря на изменения, по-прежнему главный функционал так и не выполняется — запись в реестре не найдена, хотя суслик информация там уже есть, мы же не может не верить пресс-секретарю РКН и ИТАР-ТАСС.

Посмотрим что ещё не так. Сравним стартовые страницы в Twitter Германа Клименко (twitter.com/germanklimenko) и Николая Никифорова (twitter.com/nnikiforov) с точки зрения требований «закона о блогерах».

На сайте Роскомнадзора нам вкратце напоминают о «правах и обязанностях» (о правах чуть позже, сначала прочитаем обязанности) зарегистрированного блогера:

Во-первых, счётчик на странице в Twitter, зарегистрированной на Германа Клименко, показывает менее 3 тысяч читателей, владелец указал для контактов страницу в Facebook. То есть по логике закона, «юридически значимые сообщения» от Роскомнадзора будут адресованы/изложены на facebook.com/german.klimenko?

Второй блогер, зарегистрированный в Twitter как Nicolay Nikiforov, в настоящее время похоже нарушает этот закон: «фамилия и инициалы» (надо полагать они должны быть такие же «как в паспорте» блогера?), в качестве адреса указан сайт Минкомсвязи (пишите «на деревню дедушке»?). Налицо несоответствие: личная, вроде бы, страница и сайт организации/юридического лица. Кроме этого, министру теперь предстоит как блогеру следить за всем публикуемым на его странице/сайте содержимым («памятка» выше). И за ссылками тоже, вдруг это будет ресурс, нарушающий российское законодательство.

После прочтения обязанностей (97-fz.rkn.gov.ru/website-owner) можно узнать, что у блогера есть и права:

Добавлена информация о «правах», видимо, чтобы как-то уравновесить многочисленные «обязан» и «должен». Только вот, по моему, юридический казус: перечисленные права никакого отношения к данному закону не имеют, существовали они ранее и без него —  «о свободе получения информации», «о свободе голоса» и т.п. И уж совсем непонятно появления последнего абзаца про «злоупотребление правом»…

Странная история с регистрацией первого официального блогера (А-001-97-BLG): появилась информация, что заявка была подана как раз какими-то неизвестными гражданами, а не администрацией ресурса «Типичный Екатеринбург». У меня нет регистрации «ВКонтакте», поэтому скриншот привести не могу (есть ещё информация, что сообщение об этом появилось, а потом было удалено).

В разделе «Поддержка» на сайте есть информация для «провайдеров хостинга» и «операторов связи».

Источник: NAG.ru

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52