21 May 2016

Решением суда окончательно заблокирован паблик MDK, но дело его живёт

Группа MDK в социальной сети ВКонтакте постановлением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 27.10.2015 года теперь уже окончательно заблокирована на территории Российской Федерации. Если попытаться зайти в паблик MDK, появляется сообщение с информацией о решении суда.

Иск о запрете данного паблика летом прошлого года подала в суд местная прокуратура, которая провела проверку по обращению неназванного гражданина по факту нарушения положений Федерального законов РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» при размещении в виртуальном сообществе «MDK» в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» информационных материалов. Прокуратура выявила, что в паблике MDK размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности.

Речь шла о публикациях, размещенных после Пасхи: по оценке экспертов из университета имени Герцена, на ресурсе были опубликованы изображения Иисуса Христа с «оскорбляющими верующих приписками и знаками».

Все спорные изображения впоследствии были удалены с ресурса, но экспертов это не успокоило, поскольку в паблике сообщества по-прежнему «присутствовала нецензурная лексика и порнокартинки».

В феврале этого года Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляцию администрации MDK. Тогда в пресс-службе «ВКонтакте» сообщали, что пока не получали ни документы по запрету сообщества ни уведомления от Роскомнадзора:

«Без них, соответственно, нет и нашей реакции».

.

В своём твиттере пресс-служба MDK замечает, что через прокси и не с российских IP группа всё ещё работает, да и в целом сообщество к своему закрытию относится с юмором:

.

Кроме того, в ВКонтакте уже существует несколько практически аналогичных групп с достаточно большим числом подписчиков (см. скрин).

Это ещё раз говорит о сомнительности закрытия подобных популярных пабликов — они будут появляться в разных местах, и отслеживание их станет практически бесполезным занятием, к тому же никакой угрозы для общества ни их юмор, ни идеология, с нашей точки зрения, не представляют.

Читайте также:

MDK всё. По решению суда
????
«Рунет Сегодня» — про MDK и Рутрекер (из выпуска №200)
????
MDK сообщает, что официально признан запрещенным в России и продолжает функционировать в другом месте

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52