Роспотребнадзор нарушил работу фотохостинга Photobucket и онлайн-магазина Bandcamp

Всё это происходит в рамках борьбы с «суицидальными» картинками, которую ведомство начало примерно с середины июля текущего года.

Похоже, Роспотребнадзор решил включиться в гонку по причинению ущерба сторонним сайтам, ранее организованную Роскомнадзором.

Недавно российские музыканты пожаловались на то, что некорректно отображаются их работы в онлайн-магазине Bandcamp, который также яляется платформой для стриминга и продвижения музыкального контента.

У разных провайдеров в регионах это происходит по-разному: где-то сбой с подключением к сайту, где-то не грузятся картинки — как мини, так и крупные иллюстрации альбомов и песен. Выяснилось, что виной тому действия Роспотребнадзора, который заблокировал, как ему показалось, картинку суицидальной направленности:

 

На этом домене хостит свои картинки Bandcamp, поэтому проблема распространилась на весь его сайт. Теперь многие выложенные на продажу произведения выглядят, мягко говоря, непрезентабельно, а иногда вообще не грузятся. Как сообщают пользователи, сам сайт загружается с переменным успехом. Видимо, многое зависит от того, какой провайдер предоставляет доступ.

 

Крамольная картинка, на самом деле, давно уже стала общеизвестным мемом с изображением видов самоубийства. Её блокировка произошла 14 июля, после чего и появились первые жалобы. Об этом на днях сообщила «Новая газета», которая первой обратила внимание на этот случай.

 

Проблема коснулась российских музыкантов, особенно тех кто работают с Bandcamp (имея постоянный доход от продажи альбомов с этого сайта), например, владельцев лейблов, - сообщила нам одна из пользовательниц портала, также занимающаяся музыкой. По её словам, многим приходится для получения полноценного доступа включать VPN, из-за чего музыкальные композиции загружаются слишком медленно.

Запрещённая же Роспотребнадзором обложка принадлежит немецкому музыкальному лейблу FXCK RXP, специализирующемуся на хип-хопе.

 

Видимо, Роспотребнадзору этого показалось мало и он решил заблокировать доступ к картинкам популярного сервиса Photobucket, предназначенного для хранения мультимедийных файлов с возможностью конвертации в любой формат:

 

Как и в случае с картинками на музыкальном сайте, контент Photobucket тоже блокируется по HTTPS, поэтому сбои в загрузке медиаконтента, хостящегося на данном сервисе, тоже могут наблюдаться в РФ. То же самое может коснуться контента, загруженного через 4sqi.net, memecdn.com, cdnme.se и другие сервисы.

 

Вряд ли такой формальный подход можно назвать эффективной борьбой с самоубийствами. Скорее это только прибавит нервных моментов ничего не подозревающим простым пользователям, чем поможет улучшить ведомству соответствующую статистику.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52