1 June 2021

Госдума поддержала «счётчик Горелкина»

Принятый в первом чтении законопроект направлен на создание в России «единой методики для корректного сопоставления и анализа аудиторий в интернете и на телевидении».

Российский парламент в первом чтении принял законопроект №1175409-7 о создании единого измерителя аудитории интернет-ресурсов. Автором документа выступил единоросс Антон Горелкин.

 

Законопроект предлагает распространить механизм измерения аудитории телеканалов уполномоченной на это организацией на проведение исследования объема аудитории в интернете. Уточняется, что «под исследованием объема аудитории понимаются систематический сбор, запись, систематизация и анализ данных, относящихся к объему и предпочтениям аудитории телеканалов, телепрограмм, телепередач, сетевых изданий, а также передача полученных результатов исследований»

Уполномоченная организация, говорится в законопроекте, не вправе будет осуществлять распространение рекламы, а также выступать в качестве представителя или посредника рекламораспространителя.

Регулирование должно коснуться телевизионных каналов, сетевых изданий, новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов.

Предлагается создать реестр информационных ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию. Формирование его поручат Роскомнадзору. При этом порядок ведения такого реестра и перечень входящих в него данных будут утверждаться Правительством РФ.

Владелец информационного ресурса в свою очередь будет обязан обеспечить возможность проведения исследований и предоставить необходимые для этого данные.

«Реализация положений Федерального закона создаст возможность для проведения кроссмедийных исследований аудитории аудиовизуальных произведений и иной информации, распространяемой в сети Интернет и в иных средах распространения, позволит обеспечить сопоставимость получаемых данных, в чем прежде всего заинтересованы участники рынка», — говорится в пояснительной записке.

 

«Про „счетчики“ — я вообще плохо понимаю, как это будет работать», — пишет исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв:

«„...систематический сбор, запись, систематизация и анализ данных, относящихся к объему и предпочтениям аудитории информационных ресурсов, размещенной на них продукции СМИ, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации, а также передача (предоставление, распространение, доступ) полученных результатов исследований“ — вот что это значит, может кто объяснить? [нет, не может — депутат горилкин в свойственной ему манере или мычит, или начинает разговаривать лозунгами]. Единственное, что я понял — это про он-лайн кинотеатры (как-будто их мало раньше мочили). Или нет».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52