16 March 2021

Госдума ввела штрафы за отказ предустанавливать российский софт

Полномочия по рассмотрению такого рода дел получит Роспотребнадзор, ну а сумма штрафов составит до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей — для юрлиц.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон №757430-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения)», которым предлагается штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта на технически сложные товары — смартфоны и компьютеры.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года, но в декабре 2020 года ГД приняла закон, которым отсрочила обязательную предустановку отечественного софта до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение о том, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии.

Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки поручено Правительству РФ.

В январе стал известен список программ, утверждённых для предустановки на Android и iOS, где среди прочего «Яндекс.Браузер», ICQ, голосовой ассистент «Маруся» и Kaspersky Internet Security (только Android). Для смарт-телевизоров список вышел ещё до Нового года, в котором 11 программ, в числе которых ivi, «Первый», «Кинопоиск» и другие.

На днях российский кабмин заявил о необходимости предустанавливать отечественной поисковой системы, которой станет, скорее всего, «Яндекс».

Также стало известно о согласии Apple исполнять закон об обязательной установке «импортозамещённого» ПО.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52