Уральское издание «Вечерние ведомости» обвиняют в «дискредитации армии»

Какая именно публикация вызвала гнев властей, в редакции не знают, но уже известно, что к ответственности их привлекают как юрлицо, а это подразумевает самые крупные суммы штрафов по данной статье.

С «Роскомсвободой» связалась директор и журналист новостного портала «Вечерние ведомости» из Екатеринбурга Гузель Аиткулова, рассказав, что 27 апреля текущего года её вызывают в полицию на составление протокола о «дискредитации армии». К ответственности её хотят привлечь не как редактора, уточняет она, а как юрлицо издателя, что по ст.20.3.3 КоАП РФ предполагает наибольшие суммы штрафов — от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

На составление протокола её пригласили по телефону, уточнив, что рапорт на издание был зарегистрирован 8 апреля:

«Меня вызвали на составление протокола по статье о дискредитации армии, в чем выразилась эта дискредитация – неизвестно, сотрудник, позвонившая мне, сказала, что в отделе полиции они всё объяснят».

По словам журналистки, после 4 марта, когда был подписан закон о военной цензуре, издание приняло меры для того, чтоб к ним не возникло никаких претензий, и какой именно материал показался правоохранителям нарушающим российское законодательство, редакция понятия не имеет — все подробности сообщат уже только в полиции.

«Самое удивительное в этом всём то, что после принятия всем известных законов мы решили вообще не писать о боевых действиях в Украине, – отметила Гузель Аиткулова, – поэтому в чём именно могли обнаружить дискредитацию полицейские, я даже не представляю. Ещё нужно отметить, что протокол собираются составить на юридическое лицо – на организацию-издателя «Вечерних ведомостей». Поэтому штраф, который нам грозит, огромный – до полумиллиона рублей».

Никаких уведомлений от Роскомнадзора или другого государственного ведомства, где говорилось бы о наличии на сайте запрещённых материалов, издание до сего момента не получало.

«Думаю, что это очередной способ попытаться заткнуть одно из последних незаблокированных российских независимых СМИ», – рассуждает журналистка:

«Мы небольшая региональная редакция, и работаем исключительно для наших читателей, делаем расследования, в том числе о деятельности разных государственных и муниципальных организаций.

Ещё примечательно, что вызвали меня в полицию в мой день рождения, несмотря на то что, по словам сотрудника, КУСП у них с 8 апреля».

«Мы продолжим работать для наших читателей, и будем делать это, пока есть любая возможность говорить правду», – заверила Гузель Аиткулова.

Со своей стороны мы хотим выразить поддержку уральскому изданию и ещё раз напомнить, что считаем любую цензуру, хоть военную, хоть «гражданскую», недопустимой, как и давление на СМИ в целом. Мы будем следить за событиями вокруг «Вечерних ведомостей» и расскажем о них на нашем сайте и в социальных сетях.

 

UPD 27.04.2022: На «Вечерние ведомости» составили протокол за новость о задержании уличного художника Леонида Чёрного. Поводом для возбуждения дела послужила проверка областным центром по борьбе с экстремизмом публикации в телеграм-канале @ve4ved, где рассказывалось о том, как Леонида Чёрного задержали со стикерами. Впоследствии, напомним, на него возбудили уголовное дело по статье «вандализм».

«Видимо, по логике Центра Э дискредитацией ВС РФ сейчас является любое упоминание того, что кого-то подозревают в «дискредитации» российский армии», – отмечает издание. Причём на самого художника в итоге протокола о дискредитации не составляли.

«Мы в недоумении, так как речь идёт не о публикации на сайте нашего издания, как мне сообщали по телефону, а о посте в телеграм-канале „Вечерние ведомости“, – сообщила в комментарии «Роскомсвободе» Гузель Аиткулова. – Как выяснилось, это был не чей-то донос, а работа областного Центра по борьбе с экстремизмом, который в ходе своего мониторинга искал „дискредитацию“ Вооруженных сил РФ».

Она также добавила:

«Я глубоко удивлена, что центр Э, вместо того чтобы заниматься поиском настоящих экстремистов, занимается поиском „врагов народа“ среди независимых журналистов. И вот за это нам теперь грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, о том, когда будет суд, обещали уведомит по SMS. С вменяемым правонарушением, мы, естественно, не согласны».

По нашему мнению, это дело может стать очередным опасным прецедентом, поскольку силовики в данном случае не удосужились установить причастность юридического лица, владеющего изданием, к Telegram-каналу, который может вести кто угодно, не обязательно редакция.

 

UPD. 3.06.2022. Кировский районный суд Екатеринбурга наложил на учредителя издания «Вечерние ведомости» 150 000 рублей штрафа по делу о «дискредитации российской армии».

Директор издания Гузель Аиткулова перед вынесением судебного решения сказала, что это может пагубно отразиться на всей медиасфере, и любое СМИ может получить столь крупный штраф по абсолютно надуманному поводу.

Адвокат Георгий Краснов после суда подчеркнул, что новость о Леониде Чёрном с его стикерами подавалась изданием без оценки — хорошо это или плохо, то есть по сути были озвучены сухие факты, и если решение вступит в силу, это станет «ящиком Пандоры», поскольку теперь любое СМИ под страхом крупного штрафа не рискнёт писать об актуальных событиях.

Гузель Аиткулова говорит, что издание будет обжаловать решение суда. Сообщается также, что перед заседанием полиция вручила ей уже второй протокол по этой же статье.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52