11 March 2021

YouTube по требованию Роскомнадзора начал блокировать «АУЕ»-контент

Суд в Санкт-Петербурге отправил под блокировку восемь ссылок с материалами, посвящёнными блатной романтике и запрещённой в России «АУЕ», причем один из роликов оказался уже заблокирован самим видеосервисом для пользователей из РФ.

 

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иски о признании запрещённой информации, которая имеет отношение к движению АУЕ («Арестантский уклад един», запрещена в РФ). Об этом в Telegram сообщила Объединённая пресс-служба судов Северной столицы. В сообщении уточняется, что с исковыми заявлениями в защиту интересов неопределённого круга лиц обратился прокурор.

В ходе мониторинга размещенной информации в интернете, в том числе в социальной сети «ВКонтакте», были выявлены группы с блатной лирикой и тюремными стихами, содержащие информацию, оправдывающую противоправное поведение. Опубликованный судебной пресс-службой список содержит восемь ссылок, большинство из которых ведут на «ВКонтакте», два — на YouTube.

Просмотр данного контента, по мнению прокурора, может вызвать у детей и подростков желание пить, курить, употреблять наркотики, а также принимать участие в азартных играх и совершать преступления:

«Указанная информация распространяет идеологию «АУЕ», создает угрозу Конституционному строю РФ, поскольку пропагандирует философию «воров в законе» и тюремные «понятия», ставя их выше законодательства РФ, подрывает авторитет органов власти. Доступ несовершеннолетних лиц к указанным группам не ограничен техническими средствами, группы не содержат предупреждений о запрете их содержимого для просмотра лицами, не достигшими 18-летнего возраста».

Примечательно, что один из роликов уже заблокирован самим YouTube по требованию российских государственных органов власти — для жителей РФ данный контент недоступен:

Ранее сообщений о блокировке самим видеосервисом контента с «блатной романтикой» в Сети не появлялось.

Суд требования прокурора удовлетворил, признав запрещённой информацию по восьми указанным в сообщении ссылкам.

В марте прошлого года Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Тюрьма-Life», якобы пропагандирующий «АУЕ». Решение о блокировке тремя годами ранее вынес суд в Башкортостане. Однако YouTube, по-видимому, не стал исполнять требование российского надзорного ведомства, и канал функционирует до сих пор. Причём никакой романтизации тюремной жизни в нём нет — канал рассказывает о нарушениях прав заключённых.

 

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52