Замедление YouTube, арест Павла Дурова, учения по изоляции Рунета, давление на «иноагентов», законы о запрете рекламы обхода блокировок, «пропаганды чайлдфри» и регистрации блогеров — каким запомнила 2024 год «Роскомсвобода».
Мы разбили главные события года из мира цифровых прав на 12 слотов. В них мы выделили ключевые события каждого месяца. Чаще новости не несли позитивных эмоций, но иногда — оставляли надежду.
Сбой в работе Рунета
В начале года Россию накрыла «региональная бессвязность». Жители Приморья, Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, а также Московской и Волгоградской областей в один и тот же промежуток времени испытывали проблемы со связью.
Самый продолжительный сбой наблюдался в Республике Саха, где с 23 по 27 января не работали WhatsApp и Telegram. Возможно, таким образом власти Якутии пытались побороть протесты, вспыхнувшие после убийства местного жителя.
А уже 30 января сайты на доменах .RU / .РФ перестали быть доступны интернет-пользователям по всей России. По мнению экспертов, проблема возникла «из-за того, что сервера доменных имен (DNS), отвечающие за работоспособность сайтов в домене верхнего уровня .RU, получили некорректные настройки DNSSEC». Позже это подтвердили в Минцифры.
Проект «Сетевые свободы» предположил, что возникшие проблемы являются следствием продолжающегося эксперимента властей по созданию национального сервиса доменных имен.
Баймакское дело
В январе в городе Баймак в Башкортостане прошли протесты против уголовного преследования защитника башкирских шиханов (природные горные образования) Фаиля Алсынова, которого обвинили в «разжигании вражды» из-за речи на башкирском языке о проблемах в регионе.
Некоторые Telegram-каналы и сайты, которые освещали акции, подверглись блокировке.
В итоге суд приговорил Алсынова к 4 годам колонии общего режима. В ночь перед заседанием WhatsApp в республике работал со сбоями, а в радиусе нескольких километров от суда интернет практически не был доступен. Восстановить соединение не удавалось даже при помощи VPN.
«Закон Яровой» угрожает безопасности всех интернет-пользователей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по первому делу о «ключах от Telegram».
Напомним, в 2017 Роскомнадзор по требованию ФСБ внёс Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно «закону Яровой», внесение в этот список обязывает платформу собирать, хранить и по требованию передавать спецслужбам все данные пользователей, включая переписки.
Мессенджер отказался раскрыть ФСБ «ключи шифрования», за что был оштрафован на 800 тысяч рублей, а позже — вовсе подвергся блокировке. Тогда в рамках кампании «Битва за Telegram» российские интернет-пользователи при поддержке юристов «Роскомсвободы» потребовали признать запрос силовиков незаконным, поскольку он нарушает тайну связи и переписки. Пройдя все инстанции российских судов, они обратились в ЕСПЧ с коллективной жалобой.
13 февраля ЕСПЧ вынес первое решение по этому делу. Суд в Страсбурге признал: «пакет Яровой» угрожает безопасности всех интернет-пользователей. В частности, в постановлении суд указал, что использование бэкдоров делает возможной массовую и неизбирательную слежку за гражданами, а законодательство РФ не обеспечивает достаточных гарантий против злоупотреблений.
Какой смысл в победе в ЕСПЧ?
15 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы (СЕ), и на территории страны перестала распространяться его юрисдикция. Однако ЕСПЧ продолжил рассматривать дела, работа над которыми началась до этой даты. Формально Россия должна исполнять решения по ним.
При этом постановление ЕСПЧ по делу о «ключах шифрования» в любом случае остаётся важным.
Во-первых, решения ЕСПЧ формируют международную судебную практику.
Во-вторых, вердикты Суда помогают всему миру выстроить адекватную картину происходящего внутри РФ.
В-третьих, не исключено, что однажды эти решения будут исполнены российским государством. Прецедент возвращения в СЕ существует.
«Это уверенная победа по признанию “закона Яровой” противоречащим Конвенции и международному праву. Нас удовлетворяет тот факт, что спустя 5 лет мы добились справедливого решения суда. Ну а денежную компенсацию российские власти всё равно сейчас не заплатили бы, даже если бы её присудили», — прокомментировал киберадвокат Саркис Дарбинян, представляющий в суде интересы заявителя.
Запрет «рекламы» обхода блокировок
1 марта вступил в силу закон о запрете публикации «информации о способах обхода установленных в России блокировок ресурсов». Под действие новой нормы попали VPN-сервисы, браузеры типа Tor и анонимайзеры.
Теперь сайты могут подвергнуться блокировке за любую информацию, дающую представление о доступе к заблокированным интернет-ресурсам. Также запрет коснулся предложений о приобретении доступа к средствам обхода блокировок.
Изначально ограничения не должны были касаться научных, научно-технических и статистических данных. Но позже приказом Роскомнадзора и эта информация была запрещена. Новый документ вступил в силу 30 ноября.
Платформу, отказавшуюся удалить VPN-информацию, теперь ждёт блокировка и штраф в размере до 4 млн рублей.
Реклама «иноагентов» и у «иноагентов»
С 22 марта в России запрещена реклама на информационных ресурсах «иноагентов».
Согласно тексту закона, под рекламой понимается любая информация, распространенная любым способом и в любой форме в целях привлечения внимания к объекту рекламирования.
Ограничения затронут и рекламу «иноагентов», и рекламу у «иноагентов». В первом случае юрлицу-«иноагенту» грозит штраф до 500 тыс. рублей. При неоднократном нарушении речь пойдет уже об уголовной ответственности с наказанием до 2 лет лишения свободы. Сами рекламодатели также могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, однако новые нормы не предполагают их уголовное преследование.
Закон признаёт такие нарушения длящимися — это значит, что важен не момент публикации рекламы, а момент ее обнаружения контролирующими органами.
Главное за неделю в области права.
23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.