28.01.2015

Роскомнадзор не отрицает возможности запрета советских религиозных карикатур

 Роскомнадзор в последние дни активизировался на ниве борьбы с карикатурами в СМИ и интернете

крокодил-религия Поводом послужили многочисленные статьи в интернет-изданиях и печатной прессе о ситуации вокруг поддержки сатирического издания Charlie Hebdo после расстрела его журналистов. Тех, кто проиллюстриловал свои заметки хотя бы даже намеком на изображение новой обложки первого выпуска данного издания после трагедии — всем российское надзорное ведомство вынесло предупреждение, а для СМИ это серьезное наказание, т.к. получение второго в течение года грозит отъемом лицензии.

Число таких предупрежденных СМИ уже исчисляется вторым десятком, одновременно с этим отдельные издания либо отказываются подчинятся требованию госорганов по удалению материалов (так поступили, к примеру, Грани.Ру), либо планируют обжаловать санкции Роскомнадзора в суде, о чем недавно сообщили в РБК.

Изображения, из-за которых СМИ получили предупреждение от Роскомнадзора

Изображения, из-за которых СМИ получили предупреждение от Роскомнадзора

Между тем, представители Роскомнадзора объяснили такую жесткую позицию своей уверенностью в том, что публикуя даже не сами карикатуры, а просто стопки журнала, СМИ тем самым разжигают религиозную вражду:

Из паблика РКН в Facebook: «По поводу «стопки бумаги».
Изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки газет» лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст». Для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого считается оскорбительным в мусульманской культурной традиции.
Об остро негативной реакции верующих мусульман на публикации подобного рода по всему миру, включая Россию, не известно разве что слепому.
Поэтому демонстративные шаги отдельных СМИ, сделанные после настойчивых разъяснений Роскомнадзора, не могут быть расценены иначе, нежели действия, направленные на разжигание религиозной розни».

Комментируя в интервью «Лениздату» ситуацию, пресс-секретарь Вадим Ампелонский заметил , что его ведомство пойдет еще дальше по пути запрещению тех или иных изображений, сатиры и карикатур.

В разговоре с ним выяснилось, что и перепечатка религиозных карикатур советского времени может также оказаться вне закона. «Понятно, что советские карикатуры были созданы в другой период, — рассказал Вадим Ампелонский. —  Если они будут опубликованы в современных СМИ, и будет признано, что цель этой публикации — разжечь рознь, то вполне возможно, что это повлечет за собой предупреждение».

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию