04.06.2015

Минкультуры опубликовало сводку предложений от ботов по налогу на интернет при бездействии Минэкономразвития

 Продолжается развитие истории по общественному обсуждению резонансной инициативы РСП, выраженной в проекте закона, разработанным Минкультуры по внедрению глобальной лицензии в Сети, т.н

зомби-боты «налогу на интернет».

Напомним, что в апреле нами было выявлено массовое нашествие тысяч ботов в карточку данного законопроекта на портале Regulation.gov.ru с записями в поддержку внедрения «налога на интернет». Минэкономразвития, как министерство, ответственное за работу и адекватное функционирование данного портала признало факт фейковой активности. После чего мы написали ряд запросов (в Аппарат Президента РФ, Минкомсвязи, Минэкономразвития, а также был сформирован запрос от депутата Госдумы) по расследованию данного случая.

Все запросы и ответы от них опубликованы в данной подборке в хронологическом порядке.

Итоговый официальный ответ пришел и от Минэкономразвития, куда были перенаправлены обращения в том числе и из Аппарата Президента РФ и Минкомсвязи: 

.

Ответ Минэкономразвития по ботам налога на интернет

.

В ответе от министерства, хоть и значится момент инициации «работ по недопущению подобных ситуаций», но не даны разъяснения по ключевым вопросам запросов к ним по данному случаю: почему не были восстановлены те экспертные комментарии от реальных людей, которые были удалены вместе с неверно заведенной первой карточкой представленного законопроекта и почему те тысячи ботозаписей сохранились во второй, итоговой карточке без всякого проведенного расследования откуда они взялись?

Поэтому мы не удовлетворены полученным ответом от Минэкономразвития и их недостаточными действиями по разбору данного выявленного существенного факта. Что создало предпосылки для продолжения использования поддельных аккаунтов и информации, размещенной ими в официальных документах.

К примеру, Минкультуры все эти 4762 записи в карточке законопроекта, большинство из которых являются фальшивыми и в явном виде представляют фейки от ботов, структурировало в итоговую «Сводку предложений по итогам общественного обсуждения» (doc, 789 kB), который представляет из себя более чем 12-тысячестраничный (!!!) документ.

На наш взгляд, Минкультуры тем самым дискредитирует саму систему общественных и экспертных обсуждений, реализованную на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. А Минэкономразвития не препятствует развитию данной ситуации.

Напомним, что Минкомсвязи при поддержке интернет-отрасли и Открытого правительства активно выступило против внедрения инициативы глобальной лицензии (налога на интернет), объявив её «похороны». Тем не менее, история этой резонансной инициативы не заканчивается и движение данного законопроекта принимает совсем уже абсурдные черты,  выходя из могилы с поддержкой армии в 4,5 тысяч зомби — фейков, слова которых отражены уже в сформированном официальном документе итогов общественного обсуждения.