30.06.2015

Юристы РосКомСвободы подали апелляцию на решение суда о блокировке сайта

 Напомним, что примерно месяц назад от одного из наших пользователей мы узнали о том, что Анапский городской суд еще 13 апреля 2015 г

борьба с паразитами-2 Напомним, что примерно месяц назад от одного из наших пользователей мы узнали о том, что Анапский городской суд еще 13 апреля 2015 г. вынес решение об ограничении доступа к одной из страниц нашего портала (rublacklist.net/bypass) за размещение на ней описания технических средств для восстановления доступа к информации и защиты частных коммуникаций.

Анапский суд, согласившись с местным городским прокурором, посчитал, что недопустимо публично рассказывать о сервисе Яндекс.Переводчик, режиме веб-серфинга Opera Turbo, VPN, браузере TOR, сети i2p и др. Согласно выводам суда, подобная деятельность является незаконной, т.к. позволяет гражданам получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, в том числе музыкальному альбому «Музыка белых» группа Order, «книге единобожия» автора Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, кинофильму «Вечный жид».

Сайт проекта «РосКомСвобода» — Rublacklist.net, который с 2012 года осуществляет непрерывный общественный мониторинг законодательства в сфере  IT, практики правоприменения в области ограничения доступа  к веб-сайтам, а также оказывает правовую помощь неправомерно заблокированным ресурсом абсолютно безграмотно был определён как “сайт-анонимайзер”, который подлежит блокированию всеми операторами связи.

Дело о блокировке “РосКомСвободы” стало показательным примером того, как беспощадно работает цензура, когда мы говорим об Интернете. Это первый случай, когда суд признает сами технические средства, которые позволяют восстанавливать доступ к информации, а также использовать защищенные инструменты для веб-серфинга, незаконными. 

Кроме того, в указанном решении суда мы увидели еще более накренившейся подход по блокированию доступа к веб-ресурсам. Если ранее мы сообщали о том, что подобные иски предъявляются к ненадлежащим Ответчикам — локальным Интернет-провайдерам и хостерам, не имеющим никакой возможности модерировать контент сайта и личной заинтересованности в исходе дела, то на этот раз, прокуроры предъявляя иск в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, вообще никого не привлекали к  процессу. При таких обстоятельствах довольно очевидно нарушение “состязательности”, как фундаментального принципа гражданского процесса. Несмотря на то, что вся информация об администраторе доменного имени общедоступна через публичный сервис WHOIS, а контактные данные администрации сайта размещены сквозным образом на всех страницах ресурса, никто даже не пытался связаться для уведомления  о начале процесса по делу.

В ходе судебного рассмотрения было допущено значительное количество нарушений норм материального и процессуального права. Мы надеемся, что Краснодарский краевой суд беспристрастно рассмотрит жалобу поданную от имени администратора доменного имени сайта и отменит явно противоправное решение Анапского городского суда, вынесенное не в рамках справедливого и состязательного гражданского процесса, а в результате закулисного закрытого судебного разбирательства, проведенного втихаря без какого-либо извещения заинтересованных лиц.

Стоит отметить, что данный случай получил широкий отклик в СМИ и в сетевом пространстве и не только в русскоязычной его части.

Многие пользователи и правозащитники предложили нам ту или иную помощь, в т.ч. техническую, например по созданию «неубиваемых» облачных зеркал наших интернет-ресурсов.

Большое спасибо всем тем, кто откликнулся на наш призыв о краудфандинге, осуществляет донейт на судебный процесс и помогает нам бороться за права пользователей Интернета и свободу распространения информации. Вы вносите ценный вклад для сохранения нашего Рунета свободным пространством.

В середине июня мы отправили в Генпрокуратуру РФ открытое письмо с обращением Генпрокурору дать правовую оценку деятельности региональных подразделений их ведомства, в частности прокурора г.Анапы и остановить набирающий обороты беспредел на местном уровне по цензуре Интернета, провести обучение прокуроров и дать разъяснения подчиненным прокуратурам субъектов по поводу оснований и порядка ограничения доступа к веб-сайтам.

Ответ на наш запрос пока не дан, но и срок для его получения еще не вышел.

А тем временем мы подготовили и отправили в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу по нашему случаю с просьбой отмены решения суда г.Анапы по вынесенному решению об ограничении доступа к странице rublacklist.net/bypass.

Естественно, все ответы от Генпрокуратуры и суда, как и ход самих судебных процессов и обжалования мы будем открыто освещать и будем добиваться удовлетворения наших требований в открытом процессе, а не так, как это стало традицией в текущее время в регионах — поставленные на сплошной поток междусобойчики между прокуратурой и судом с вынесение решений по блокировке интернет-ресурсов без приглашения участия в процессе представителей самих сайтов.

Апелляционная жалоба по блокировке РосКомСвободы

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию