16.08.2015

Мосгорсуд встал на сторону Роскомнадзора по запрету статьи на сайте «The New Times»

 Московский городской суд рассмотрел жалобу журнала "The New Times" и журналиста Александра Литого на решение Тверского районного суда в январе этого года, признавшего законной блокировку статьи  «Парад суверенитетов 2.0» о движениях, выступающих за федерализацию России, опубликованной на сайте журнала в августе 2014 года. Напомним, что конце лета — начале осени прошлого года Генпрокуратура совместно с Роскомнадзором провели рейд по новостным сайтам в целях не допустить распространение информации о т.н

siberia-dem_cr Московский городской суд рассмотрел жалобу журнала «The New Times» и журналиста Александра Литого на решение Тверского районного суда в январе этого года, признавшего законной блокировку статьи  «Парад суверенитетов 2.0» о движениях, выступающих за федерализацию России, опубликованной на сайте журнала в августе 2014 года.

Напомним, что конце лета — начале осени прошлого года Генпрокуратура совместно с Роскомнадзором провели рейд по новостным сайтам в целях не допустить распространение информации о т.н. «марше за федерализацию Сибири». Часть СМИ и интернет-ресурсов обошлись предупреждением, ну а те, кто не удалил соответствующий материал — подверглись блокировке. В их числе оказалось и издание «The New Times».

Главный редактор журнала, Евгения Альбац, опубликовала пост, в котором она написала о данном требовании Роскомнадзора и решении редакции удалить материал, который надзорное ведомство и Генпрокуратура считает запрещенным к распространению. При этом она сделала следующее заявление:

«В статье не содержалось никаких призывов «к массовым беспорядкам» или к каким-либо иным запрещенным законом деяниям. Мы сделали свою работу: рассказали читателям сайта о процессах, которые идут в стране, как того требует от нас профессия. Мы работаем на читателя, который имеет право знать, чем живут и чем озабочены сограждане в разных концах страны. Поэтому мы будем добиваться от органов власти разъяснений, на каком основании право наших читателей на информацию было ограничено».

.

 

Как сообщает портал OVDinfo, в ходе последнего заседания уже непосредственно Мосгорсуда, было установлено, что сотрудники Роскомнадзора сфальсифицировали цитаты из статьи: в ее тексте не содержится фраз, представленных в бумагах Роскомнадзора.

Это не помешало Мосгорсуду признать законность блокировки текста.

Для дальнейшего отстаивания своей позиции, заявители намерены обратиться теперь в ЕСПЧ.

Те информационные ресурсы, которые решили на своих порталах разместить данную статью вносятся Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, как, например, это произошло с порталом «Свободная зона», на котором до сих пор также доступна републикация материала «Парад суверенитетов 2.0».

 

Переключиться на старую версию