28.09.2015

РосКомСвобода выступит в свою защиту в Краснодарском краевом суде

 29 сентября в Краснодарском краевом суде состоится судебное заседание по нашей апелляционной жалобе по действию прокурора г.Анапы и решению Анапского городского суда о блокировке одного из разделов портала РосКомСвободы ("Инструментарий", rublacklist.net/bypass). В решении было указано, что данная страница является анонимайзером и то, что “с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистс-ким, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей”. Даже безотносительно того, что ни данная, ни какая-либо еще из страниц нашего интернет-ресурса не является анонимайзером, обращаем внимание, что ни сами анонимайзеры, ни любые другие сервисы и способы получения информации (поисковики, плагины к браузерам, vpn, кнопки "турбо" и т.д.) не являются в нашей стране запрещенными к использованию. Что собственно мы и попытаемся доказать - уже в краевом суде, где будет выступать с нашей стороны правозащитник и адвокат, глава нашей юридической службы и "Центра защиты цифровых прав" Саркис Дарбинян. Заседание в в Краснодарском краевом суде назначено на 10 утра: . Также нами было опубликовано (и отправлено по месту назначения) открытое письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой: Дать правовую оценку действиям Анапского межрайонного прокурора Краснодарского края по осуществлению деятельности по ограничению доступа к веб-сайту rublacklist.net. Осуществить служебную проверку в отношении сотрудников Анапской межрайонный прокуратуры Краснодарского края в связи с подачей искового заявления об ограничении доступа к веб-сайту rublacklist.net

краснодарский краевой суд 29 сентября в Краснодарском краевом суде состоится судебное заседание по нашей апелляционной жалобе по действию прокурора г.Анапы и решению Анапского городского суда о блокировке одного из разделов портала РосКомСвободы («Инструментарий», rublacklist.net/bypass). В решении было указано, что данная страница является анонимайзером и то, что “с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистс-ким, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей”.

Даже безотносительно того, что ни данная, ни какая-либо еще из страниц нашего интернет-ресурса не является анонимайзером, обращаем внимание, что ни сами анонимайзеры, ни любые другие сервисы и способы получения информации (поисковики, плагины к браузерам, vpn, кнопки «турбо» и т.д.) не являются в нашей стране запрещенными к использованию.

Что собственно мы и попытаемся доказать — уже в краевом суде, где будет выступать с нашей стороны правозащитник и адвокат, глава нашей юридической службы и «Центра защиты цифровых прав» Саркис Дарбинян.

Заседание в в Краснодарском краевом суде назначено на 10 утра:

извещение-суд-краснодар

.

Также нами было опубликовано (и отправлено по месту назначения) открытое письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой:

  1. Дать правовую оценку действиям Анапского межрайонного прокурора Краснодарского края по осуществлению деятельности по ограничению доступа к веб-сайту rublacklist.net.
  2. Осуществить служебную проверку в отношении сотрудников Анапской межрайонный прокуратуры Краснодарского края в связи с подачей искового заявления об ограничении доступа к веб-сайту rublacklist.net. В случае обнаружения в действиях сотрудников прокуратуры состава правонарушения и установления факта злоупотребления предоставленными законодательством правами, привлечь их к дисциплинарной и иной предусмотренной законодательством ответственности за неправомерное ограничение распространения информации и доступа к ней.
  3. Дать разъяснения и рекомендации нижестоящим органам прокуратуры касательно правоприменения федерального законодательства об ограничении доступа к онлайн-ресурсам;
  4. Обеспечить повышение правовой и технической грамотности прокуроров субъектов, а также их помощников в области законодательства об информационных технологиях путем проведения занятий по правовому регулированию сети Интернет, а также техническим особенностям работы сети и веб-сайтов для дальнейшего недопущения массового нарушения прав пользователей и владельцев сайтов. Эксперты «РосКомСвободы» и «Ассоциации пользователей Интернета» могут предложить свою профессиональную методологическую помощь в организации и проведении подобных занятий.

.

Ответ пришел незатейливый и без ответа по сути самого заявления:

Краснодар-прокуратура-РКС_cr

.

Тем не менее, мы не оставляем надежды защитить право пользователей на доступ к информации, как в частном нашем случае, так и в целом — в т.ч. путем инициации судебных процессов над представителями госорганов, нарушающих конституционные права граждан нашей страны в части свободного поиска, получения и распространения информации.

Карточка движения текущего дела на портале Краснодарского краевого суда.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию