11 марта 2016

Госзакупайтесь только на Родине

Минпромторг предлагает запретить покупать телекоммуникационное оборудование, произведенное иностранными компаниями, если есть аналогичное российское. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», подготовленном Минпромторгом (копия документа есть у редакции).

В проекте постановления правительства, подготовленном в Минпромторге, четко оговариваются случаи, когда покупка иностранного оборудования допускается:

«Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию».

.

Под «отдельными видами юридических лиц» в данном случае понимаются государственные компании и компании с госучастием, пояснила «Известиям» Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

Для производителей из стран Евразийского экономического союза авторы документа предлагают ввести тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных производителей. Но сделано это будет не сразу: после выхода постановления МИДу, Минпромторгу и Минэкономразвития предлагается в шестимесячный срок подготовить и представить в правительство предложения по данному вопросу.

Не так давно мы писали о том, что отечественным компаниям хотят создать такие условия, при которых они не смогут отказаться от покупки отечественных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и прочих устройств. Правительство Российской Федерации уже разместило соответствующее постановление на портале правовой информации. При покупке компаниями электронно-вычислительных машин и устройств, приоритет должен будет в первую очередь отдаваться российской продукции, и уж потом — иностранным аналогам.

Вопрос импортозамещения для телекоммуникационного сектора один из самых больных. Ещё в мае прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной. На тот момент расходы российских компаний в этом сегменте составили порядка 3,5 миллиардов долларов в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи. Никифоров тогда и предложил исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости». Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Минкомсвязи, в отличие от большинства типичных в таких случаях ограничениях критикой, пошло дальше и совместно с «Ростелекомом» разработала свой перечень, включающий 25 устройств, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования, в частности пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

Если проследить все тенденции по внедрению отечественного оборудования, ПО, переноса данных на территорию РФ, перенимание опыта работы с интернетом у наших восточных соседей, возникает ощущение силового затаскивания Рунета со всеми его сегментами в какие-то определённые малокомпетентными людьми рамки, больше похожими на заново запаянную консервную банку. Однако, если экономика нашей страны всё-таки останется рыночной, результат будет, скорее всего, тем же самым, что и с интернет-торговлей — никакое административное давление не заставит пользователя перейти в «зону комфорта», разработанную для него далёким от современных реалий чиновником. Всё равно обычный пользователь проголосует рублём или долларом за то, что ему удобнее. Компании, организации, фирмы — тоже.

.

Читайте также:
Мы заложили дата-центр… Для кого? Для чего?
«Особый путь» интернет-торговли в России
Где родился, там и прихостился? Минкомсвязи ответило на обращение интернет-омбудсмена
Силовое ИмпортоЭВМозамещение
«Go East!» : Медведев хочет адаптировать для России китайскую программу развития интернета
ИРИ выставил на экспертное обсуждение проделанную работу над Программой развития Рунета

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.