13.03.2016

Рекламой по цензуре!

12 марта, во Всемирный день борьбы с киберцензурой, сервис AdBlock показал 40 миллионам своих пользователей серии баннеров с высказываниями известных деятелей, отстаивающих свободы в интернете. Акцию AdBlock анонсировали на своём сайте, предупредив, что социальные баннеры будут отображаться на протяжении суток

adblock12 марта, во Всемирный день борьбы с киберцензурой, сервис AdBlock показал 40 миллионам своих пользователей серии баннеров с высказываниями известных деятелей, отстаивающих свободы в интернете.

Акцию AdBlock анонсировали на своём сайте, предупредив, что социальные баннеры будут отображаться на протяжении суток. В организации Amnesty International, в сотрудничестве с которой проводится акция, пояснили, что у пользователей будут спрашивать разрешение на показ баннеров.

Издание The Next Web показало варианты визуального стиля баннеров. На них написаны обращения от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, участниц панк-рок группы «Pussy Riot» и китайского художника Ай Вэйвэя

Сам Сноуден в ноябре 2015 года высказывался в пользу блокировщиков рекламы. По его словам, они не только убирают нежелательные баннеры, но и зачастую убирает потенциально вредоносные блоки со страницы.

В Amnesty International подчёркивают, что за последние годы участились случаи, когда пользователей интернета судят и наказывают за слова, сказанные в сети, или даже создание площадок для свободного общения:

«В 2015 году Amnesty International более чем в 16 странах задокументировала случаи, когда людей арестовывали за то, что они сказали или сделали в интернете. Жертвами киберцензуры пало множество людей, начиная с казахстанских политических активистов, осуждённых за публикации в Фейсбуке, где власти усмотрели возбуждение социальной «розни», и заканчивая марокканскими журналистами и активистами, которых судят за обучение людей пользованию телефонным приложением для гражданской журналистики — власти считают, что оно угрожает национальной безопасности тем, что «расшатывает веру марокканцев в их институты»».

.

По мнению представителей Amnesty, отображение баннеров на один день заставит большее число пользователей включиться в обсуждение проблемы приватности и свободы слова в интернете, что в конечном счёте повлияет на позицию интернет-компаний. Apple своим спором с ФБР уже показала, на что готова пойти ради приватности пользователей, однако многие компании всё ещё относятся к этому вопросу беззаботно и не внедряют алгоритмы шифрования и другие меры защиты, заявили в Amnesty International.

Ранее мы уже писали о судебных тяжбах между ФБР и компанией Apple, отказывающей спецслужбам во взломе смертфона стрелка из Сан-Бернадино. Компания Apple опасается создания юридического прецедента, который поставил бы под сомнение в целом безопасность данных пользователей их продукции, что впоследствии способно нанести колоссальные репутационные потери одной из самых успешных компаний мира. Позицию Apple поддержали Twitter, Facebook и Google.

В недавнем докладе Amnesty International было сказано о суровом ограничении свобод выражения мнений в России по состоянию на 2015 год. По мнению авторов доклада, российские власти расширили контроль над интернетом и усилили влияние на СМИ. Amnesty International обращает внимание, что в нашей стране тысячи веб-страниц и сайтов были заблокированы, «зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений».

.

Читайте также:
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
Twitter и Facebook поддержали Apple, отказавшуюся делать телефоны уязвимыми для доступа спецслужб
Американский суд встал на сторону Apple

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию