24.03.2016

Роскомнадзор пройдётся по кафешкам

Чиновники проверят, как блокируются запрещенные сайты в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России

Надзорное ведомство интересует следующее: фильтруют ли операторы связи заблокированные в России сайты или нет. В случае если исполнения требований закона не происходит, оператора связи штрафуют. Данную информацию «Известиям» подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский:

«Это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировке сайтов и страниц сайтов».

.

На сегодняшний день известно только о результатах проверки управления Роскомнадзора по центральному федеральному региону: проверено более 400 беспроводных точек доступа. По результатам работы было выявлено 15 нарушений. Ампелонский отметил, что места, в которых происходило подключение к Wi-Fi, выбирались так, чтобы не проверять дважды одного и того же оператора связи.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи — их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

Судьба кафетериев и ресторанов недавно заинтересовала и Минкомсвязь. Согласно новому подготовленному ведомством законопроекту, администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Кроме того, законопроект предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Касаемо намерений Роскомнадзора проинспектировать общепит, президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский выразил удивление методикой проверки:

«Зачем инспекторы Роскомнадзора ходят по кафе? Можно было попросить провайдеров сделать на их сайте форму, через которую можно было проверить, фильтрует ли оператор запрещенные сайты или нет».

Ну что ж, теперь к «дорогим гостям», наводящим ужас на общепит из Роспотребнадзора, Санэпидемстанции и МЧС («пожарки») добавится Роскомнадзор, и уж он проследит, чтоб никакая непотребщина не испортила вам аппетит!

.

Читайте также:
Минкомсвязь предлагает штрафовать кафе с анонимными пользователями wi-fi
МВД и Минэкономразвития против законопроекта Минкомсвязи о штрафах за анонимный Wi-Fi в публичных местах
Wi-Fi без пароля: совращение радикальными идеями или легкие палки в отчеты прокуратур
«В детстве слушайте родителей, а постарше — прокуратуру»: Дел за посты в интернете опять прибавилось

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Переключиться на старую версию