11.04.2016

Телевидение стремительно теряет доверие россиян, а интернет его всё больше обретает

Согласно данным исследования «Росиндекс» аналитической компании Ipsos Comcon, доверие россиян к телевидению по итогам 2015 года резко упало - до уровня 2001 года

Televisor GoritСогласно данным исследования «Росиндекс» аналитической компании Ipsos Comcon, доверие россиян к телевидению по итогам 2015 года резко упало — до уровня 2001 года. Теперь их внимание больше переключилось на интернет и газеты.

В первом полугодии 2015 г. информации на ТВ доверяли 35% опрошенных в возрасте от 10 лет в городах с населением больше 100 000 человек. Это на 7 процентных пунктов меньше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Во втором полугодии таких было всего 33%, что на 9% меньше, чем во втором полугодии 2014 г. Такого низкого уровня доверия к телевизионным программам в России не было с 2001 г., говорят аналитики.

Зрители стали меньше интересоваться развлекательными и юмористическими передачами на ТВ и больше просматривать такой контент в интернете, отмечают аналитики. Также они отметили падение интереса к общественно-политическим и информационно-аналитическим программам на ТВ. Все большим спросом в прошлом году пользовались спортивные трансляции.

Самым популярным каналом получения достоверной информации в 2015 г. году был интернет. В первом полугодии новостям из сети доверяли 43% опрошенных, во втором — 42%. Аналитики отметили уменьшение интереса к политическим новостям в интернете. Но с 2014 г. все больше интереса россияне проявляют к финансовым новостям, растет интерес и к информации, посвященной дому и семье.

Газеты в прошлом году стали вторым каналом получения информации по степени доверия у россиян. В первом полугодии уровень доверия к печатной информации вырос до 41%, что на 3 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Во втором полугодии информации из газеты доверяли 40% опрошенных, это на 3 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2014 г.

Стоит заметить, что россияне ринулись за информацией в интернет как раз в момент, когда он испытывает наибольшее давление. Так, согласно докладу международной правозащитной группы «Агора», хоть по сравнению с 2014 годом предложений по регулированию интернета стало меньше, количество актов цензуры за 2015 год выросло в 9 раз! Кроме того, власти активнее начали преследовать простых пользователей за высказывание собственного мнения в Сети, а число регионов, где действует активная цензура, удвоилось: традиционно «чрезвычайно высокий уровень давления» на пользователей оказывали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. В 2015 году к ним присоединились Мордовия (местные прокуроры боролись с пропагандой наркотиков), Ульяновская область (продажа документов, алкоголя и устройств для обмана счетчиков) и Чечня (оскорбление чувств мусульман). Активизировалась борьба с «оскорблениями чувств верующих», весьма странноватая для нашей светской, согласно Конституции, страны.

Согласно исследованиям Общества защиты интернета (ОЗИ), индекс свободы Сети в нашей стране падает «стремительным домкратом» — в феврале у россиян откусили 21 пункт, в марте — целых 37 пунктов. По словам соучредителя ОЗИ Леонида Волкова, если бы падение свобод в Интернете оставалось даже на уровне февральском, то…

«…еще 4 года (50 месяцев), и интернета в России просто не останется».

.

Понятно, что с такими возросшими темпами Сеть в нашей стране умрёт гораздо раньше. Так что россияне «вовремя» решили обратиться с Интернету за правдой-маткой.

В частности, в связи с нарастанием цензуры, рискованность ведения бизнеса в рунете в подчёркивала в марте этого года в своём отчёте и компания «Яндекс». В одном ряду с попытками властей ограничивать деятельность компаний в интернет-сфере, «Яндекс» ставит инфляцию и экономические санкции. Один только закон о новостных агрегаторах изрядно потрепал нервы компаниям, занятых в этом сегменте рынка.

Однако вразрез с исследованиями Ipsos Comcon идёт прошлогодний доклад Университета Пенсильвании (выход доклада — лето 2015 года), основанный на результатах опроса ВЦИОМ. Согласно ему, Россия до сих пор является безоговорочной «телекратией»: центральное ТВ для 84% россиян является одним из основных (для 60% — основным) источником информации, новостные сайты в этом списке идут на четвертом месте (следом за региональным телевидением и центральными газетами) с 29%. Впрочем, можно допустить, что за прошедшие полгода настроения и симпатии россиян могли резко поменяться, и они уже вполне осознанно отвернули свой взгляд от телевизора к мониторам своих компьютеров и лоткам с газетами.

.

Читайте также:
Свобода интернета 2015: торжество цензуры. Доклад «Агоры»
Россияне: Интернет — полезный, к контенту — свободный доступ, а личная переписка должна быть вне контроля спецслужб
Общество защиты интернета: В феврале Рунет потерял ещё немного свободы
Представлен «Индекс свободы интернета» за март 2016 года: у россиян отняли ещё немного прав и свобод в Сети

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!