15.04.2016

Турция стала второй страной после Латвии, которая заблокировала сайт российского информационного агентства Sputnik

Сайт агентства Sputnik, созданного на базе МИА «Россия сегодня», был заблокирован на территории Турецкой Республики вечером в четверг 14 апреля

SputnikСайт агентства Sputnik, созданного на базе МИА «Россия сегодня», был заблокирован на территории Турецкой Республики вечером в четверг 14 апреля. При попытке зайти на сайт из Турции, появляется надпись:

«В результате технических проверок и правовой оценки, в соответствии с законом 5651, по решению от 14.04.2016 №490.05.01.2016.-56092 Управлением по телекоммуникациям и связи в отношении этого сайта (sputniknews.com) применяются административные меры».

.

Законом 5651 в Турции является Закон «О регулировании Интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере». Ранее закон неоднократно критиковался оппозицией, так как он, по ее мнению, не только нарушает свободу слова, но и серьезно ограничивает право граждан на доступ к информации. По этому закону в марте 2014 года в Турции была введена временная блокировка YouTube и Twitter в связи с размещением на них материалов, связанных с коррупционным скандалом в высших эшелонах власти. Блокировка была отменена позже по решению Конституционного суда Турции, который признал «неконституционным» полномочия Управления по телекоммуникациям и связи (ТIB) Турции блокировать сайты без решения суда.

По словам главного редактора Sputnik-Турция Турала Керимова, сообщения о проблемах с доступом к сайту начали поступать от посетителей около 19.50 (время совпадает с московским):

«Каких-либо уведомлений, предупреждений или других сообщений от компетентных турецких органов агентство по этому поводу не получало. Никаких уведомлений не поступало также и после блокировки».

.

Турецкий правозащитник в области интернета Яман Акдениз считает этот случай проявлением цензуры, о чём написал в своём твиттере:

.

В январе 2015 года премьер и министры Турции получили право блокировать любой ресурс в интернете без решения суда согласно закону «Об общественных организациях и фондах», который был дополнен соответствующей статьей по инициативе одного из депутатов от правящей в Турции Партии справедливости и развития. Премьер и члены кабмина могут потребовать от TIB и провайдеров блокировать сайты или удалять из них контент в течение четырех часов после получения соответствующего распоряжения по соображениям «национальной безопасности, защиты общественного порядка, профилактики преступности».

Ранее сайт агентства Sputnik был заблокирован латвийскими властями 29 марта этого года в доменной зоне .lv, о чём уведомил местный доменный регистратор. Он сослался на запрос МИД Латвии и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

В середине февраля председатель комиссии сейма (парламента Латвии) по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане предложила ввести санкции против Sputnik. Тогда же директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией. Он заявил, что Sputnik и RT ведут себя агрессивно и что его ведомство будет следить за «пророссийскими сайтами».

По уверениям главреда Sputnik’а Маргариты Симоньян:

«Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС. Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение».

.

Случай с турецкой блокировкой Симоньян также связывает с цензурой:

«Решение турецких властей ограничить доступ к нашему Sputnik — очередной акт жесткой цензуры в стране, где вопрос свободы слова больше не стоит. Ее просто нет».

.

Хочется от Роскомсвободы добавить, что мы всегда выступали за свободу слова, в том числе — свободу СМИ, и блокировку какого бы то ни было издания или канала, не нарушающего законодательства страны, на которую они вещают, считаем недопустимой. Пользователи должны иметь доступ ко всему спектру информации и сами учиться отделять зерна от плевел, а не иметь ограниченный доступ к информационным материалам.

.

Читайте также:
Доклад Amnesty International: Тренд на подавление свободы выражения мнений в интернете
Генпрокуратура заблокировала Евгения Киселева на YouTube
В Госдуму внесен законопроект, дающий право прокурорам блокировать сайты во внесудебном порядке
Zeronet запустил торрент-сайт, который невозможно закрыть

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию