15.04.2016

Михалкову не удалось отсудить у РБК два миллиона рублей за статьи о денежных манипуляциях в РАО и РСП

Гагаринский суд Москвы отклонил иск режиссера Никиты Михалкова к медиахолдингу РБК о защите чести и достоинства

MikhalkovГагаринский суд Москвы отклонил иск режиссера Никиты Михалкова к медиахолдингу РБК о защите чести и достоинства. Режиссер требовал от РБК два миллиона рублей. В начале марта Михалков подал иск против газеты «Известия» за распространение ложных, по его мнению, сведений, в публикации «Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет», вышедшей осенью 2015 года, и против РБК — за перепечатку статьи «Известий» про «болванки», а также за публикацию «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса».

В решении суда, оглашенном в пятницу 15 апреля 2016 года по итогам рассмотрения гражданского дела, говорится:

«Суд определил отказать Михалкову Никите Сергеевичу в удовлетворении исковых требований».

.

В ходе заседания обе стороны признали невозможность мирового соглашения. Представитель режиссера просила опровергнуть информацию, размещённую на сайте РБК, как недостоверную. Она привела статистику просмотров статей и заявила, что истец, как публичное лицо, определил сумму компенсации морального вреда, исходя из этого. В свою очередь, представитель ответчика назвала требуемую режиссёром компенсацию «карательной», и заявила, что не считает выводы, сделанные по итогам лингвистической экспертизы, объективными.

Представитель истца сказала, что, скорее всего, Михалков обжалует решение суда:

«С высокой долей вероятности обжаловать будем».

.

В статье «Михалков получит право еще десять лет собирать «налог на болванки»» шла речь о том, что Комиссия по аккредитации рекомендовала Минкультуры продлить на десять лет Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом совета которого является Никита Михалков, госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями.

У РСП была аккредитация на пять лет, ее союз получил в 2010 году. В положении об аккредитации говорится, что сначала она предоставляется на пять лет, а затем может быть предоставлена на срок вдвое больше.

РСП является одной из четырех организаций, у которых есть аккредитация Минкультуры на коллективное управление авторскими правами. Она занимается сбором отчислений в пользу авторов и исполнителей фонограмм с производителей и импортеров бытовой техники: магнитофонов, телефонов, радиоприемников, дисков, кассет и т.п.

В июле прошлого года на съезде организаций, коллективно управляющих авторскими правами, — РСП, РАО, ВОИС и «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» (УПРАВИС), — было решено, что авторскими сборами должна заняться новая структура — Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество», которая объединит все три общества. Новому профсоюзу, по сведениям одного из участников комиссии по аккредитации, придется заново участвовать в конкурсе на получение аккредитации, и для РСП получение аккредитации было крайне необходимо, чтобы сбор отчислений не прекращался.

В статье «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса» речь идёт о факте проверок РАО со стороны Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Документы, которые прислал РБК анонимный источник, снабжены разъясняющим комментарием. Вкратце он сводится к следующему: правоохранительные органы проверяют РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Предположительный ущерб — около 0,5 млрд руб.

В 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно — во 2-м Самотечном переулке, 4, и одно — на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК), которое учредило РАО.

СЭК, в свою очередь, учредила три компании («УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент»), внеся в уставный капитал каждой по одному объекту — два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам (компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной).

На процессе, состоявшемся сегодня в Гагаринском суде Москвы, представителям мэтра отечественного кинематографа не удалось привлечь к ответственности РБК за эти публикации, а значит и их содержание де-факто пока никак не опровергнуто.

В последнее время у Никиты Сергеевича это не первый повод понервничать. Неделю назад уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов совместно с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым направил доклад Президенту Владимиру Путину, в котором есть предложение по передаче функции по сбору «налога на болванки» Федеральной Таможенной Службы (ФТС) или Федеральной Налоговой Службе (ФНС). Напомним, 2015-ый год РСП по сборам закончил почти провально, насобирав на 18,4% меньше, по сравнению с 2014-ым годом, поэтому инициатива, которая ляжет на стол Президенту в конце апреля, не кажется такой уж невыполнимой.

.

Читайте также:
Михалков опять пошёл по судам
Минэкономразвития против отмены коллективного управления авторскими правами
Авторские общества заставят платить взносы в Пенсионный фонд

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию