08.05.2016

Поисковик DuckDuckGo, защищающий конфиденциальность пользователей, выделил грант на развитие открытых проектов

Конкурент Google, компания DuckDuckGo, решила пойти на перспективный для своего будущего шаг, выделив грант в 225 тысяч долларов на девять проектов, занимающихся разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом

Гэбриел Вайнберг выделил открытым проектам новые грантыКонкурент Google, компания DuckDuckGo, решила пойти на перспективный для своего будущего шаг, выделив грант в 225 тысяч долларов на девять проектов, занимающихся разработкой программного обеспечения с открытым исходным кодом. Выбраны кандидаты были в ходе обсуждения сообщества DuckDuckGo. Если в прошлогоднем гранте (125 тыс. долларов на пять различных проектов) главным критерием была забота о приватности пользователя, то в нынешнем году ключевым фактором выбора стала работа по повышению уровня доверия в онлайн.

По 25 тысяч долларов получат следующие проекты: 

  • SecureDrop (система безопасной анонимной передачи прессе документов и организации канала связи с журналистами без раскрытия свой личности);
  • Freenet Project (анонимная децентрализованная сеть для общения и хранения файлов);
  • OpenBSD (DuckDuckGo стал первым золотым спонсором OpenBSD в этом году);
  • CrypTech (проект по разработке открытого аппаратного криптографического движка);
  • Tor (анонимная сеть);
  • Save Security (инициатива против законодательных актов, ограничивающих надёжное шифрование);
  • VeraCrypt (форк TrueCrypt);
  • LEAP (LEAP Encryption Access Project, платформа для создания коммуникационных сервисов с шифрованием);
  • GPGMail (расширение к Apple Mail с поддержкой GPG).

.

Реакция со стороны проектов-победителей:

Поисковая система с открытым исходным кодом DuckDuckGo позиционирует себя как сервис для тех, кто опасается «всевидящего ока» Google. Его движок не собирает пользовательских данных, которые можно легко слить коммерческим компаниям и третьим лицам. Располагающаяся в Пенсильвании компания предоставляет абсолютно анонимный интернет-поиск. Поэтому вместо контекстных объявлений его веб-браузеры показывают только общие объявления из поисковой сети альянса Yahoo-Bing, с которых DDG и получает свой основной доход.

DuckDuckGo по умолчанию использует работу между клиентом и сервером по протоколу HTTPS с использованием алгоритма шифрования RC4 и ключом длиной 128 бит. DuckDuckGo также поддерживает технологию OpenSearch и легко добавляется в список поисковых систем в браузере, а также поддерживает синтаксис запросов !Bang. DuckDuckGo позиционирует себя как поисковую систему, которая ставит на первое место конфиденциальность пользовательской информации. Она не хранит IP-адреса, не ведёт лог пользовательской информации и использует куки только когда это необходимо. Вайнберг заявлял:

«DuckDuckGo не собирает и не делится личной информацией пользователей. Это наша политика конфиденциальности».

.

Осенью прошлого года мы писали, что за последние несколько лет использование поисковой системы DuckDuckGo увеличилось на 600%. Самый значительной скачок посещаемости данного поисковика пришёлся на последние два года, после публикации документов Эдварда Сноудена о шпионаже АНБ. В этот момент аудитория начала резко увеличиваться, что происходит до сих пор. Об этом рассказал исполнительный директор компании Гэбриэл (Гейб) Вайнберг в интервью CNBC.  В 2011 году DuckDuckGo представил голосовой поиск для пользователей Google Chrome в виде расширения Voice Search. Имеет скрытый сервис в анонимной сети Tor.

Судя по опросам, большинство пользователей раздражены фактом слежки за ними со стороны поисковой системы. Например, опрос Pew показал, что 40% американцев не хотят, чтобы поисковик сохранял историю поисковых запросов, а уж тем более использовал её в рекламных целях. DuckDuckGo не делает этого, в отличие от Google.

После того, как стали известны кандидаты на грант DuckDuckGo, компания на своём сайте обратилась к сообществу и участникам программы 2016 года:

«Спасибо всем за кандидатов, предоставленных для гранта 2016 года по поддержке программ с открытым исходным кодом. Как и прежде, у нас всё ещё есть масса возможностей для привлечения дополнительных источников финансирования, чтобы и дальше соответствовать миссии повышения уровня доверия в Интернете. Мы пытаемся сделать это совместными усилиями со всем сообществом, и вы не разочаровали нас!»

.

При объявлении короткого списка получателей грантов в этом году, основатель компании Гэбриэль Вайнберг оглянулся на шесть лет назад, когда он только начал делать денежные пожертвования для проектов с открытым исходным кодом, подобных DuckDuckGo:

«Это были работы, сделанные с любовью. Их выполнили всего несколько людей, посвятив этому своё свободное время. Я хотел, чтобы они знали, насколько важны их проекты были для меня, и оказать им небольшую финансовую поддержку, где это в моих силах».

.
don but rks

.

Читайте также:

Криптографические и защищенные сервисы испытывают мощный приток абонентов
🔓
Инструмент против перехвата пользовательских данных: браузер Adblock с поиском DuckDuckGo
🔓
Выпущен релиз Tor Browser 5.5 со значительными улучшениями в сторону безопасности и приватности
🔓
Манифест пользовательских данных 2.0 от OpenSource-разработчиков

 

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию