10.05.2016

Tor проникает в Twitter: социальный сервис готов дать своим пользователям анонимность и конфиденциальность

После весьма успешного появления "маловероятного союза" (как высказывались некоторые эксперты) Facebook'а и Tor, сторонники конфиденциального интернет-общения из Tor'а начали переговоры с соцсетью коротких блогов Twitter, имеющей мощную базу в 330 миллионов пользователей по всему миру

TwiTorПосле весьма успешного появления «маловероятного союза» (как высказывались некоторые эксперты) Facebook’а и Tor, сторонники конфиденциального интернет-общения из Tor’а начали переговоры с соцсетью коротких блогов Twitter, имеющей мощную базу в 330 миллионов пользователей по всему миру. До этого момента отношения между Твиттером и Тором были непростыми — в марте 2015-го сервис микроблогов ввёл обязательное подтверждение мобильного телефона при регистрации пользователей, пришедших на сайт при помощи анонимного браузера Tor, объяснив это частью кампании борьбы с «троллями», которые донимают пользователей микроблога. Обеспокоенность действиями подобных личностей вызвана, прежде всего, тем, что они отталкивают от сервиса корпоративных клиентов. Кроме того, осенью прошлого года пользователи жаловались, что Twitter блокирует регистрацию с Tor Browser’а. 

Прецедент сотрудничества Facebook и Tor, по словам представительницы компании Tor Кейт Краусс, был для многих неожиданным, и в своём интервью она даже назвала его «не совсем естественным союзом», но этот альянс безусловно интересен, особенно в плане работы на будущее:

«В первую очередь, это показатель нашей готовности показать нашим пользователям множество различных способов [доступа в интернет]».

.

И вот, теперь Tor Project и Twitter смогли встретиться лицом к лицу для обсуждения условий сотрудничества. Представители компаний заявили, что встречи проходят плодотворно. Директор системы Tor по связям с общественностью Кейт Краусс выразила надежду, что объединение с анонимайзером избавит пользователей Twitter от многих проблем.

Возможно, в скором времени появится скрытый сервис Twitter на платформе Tor, который обеспечит пользователям полную конфиденциальность благодаря более безопасному или даже анонимному подключению. Уже существующий скрытый сервис Facebook, который мог бы служить моделью для Twitter, на данный момент затруднил слежку за пользователями со стороны властей или регуляторов тех стран, из которых они пишут свои посты в соцсети.

Сеть Tor использует шифрование пакетов и выстраивает для каждой веб-сессии произвольную цепочку из нескольких передаточных узлов между пользовательским браузером и точкой выхода в глобальную сеть. Это позволяет с высокой степенью вероятности сохранить анонимность.

В мире 21-го века массовые социальные сети, такие как Facebook, играют в политике и общественной жизни важную роль, и в тех странах, где есть проблемы со свободой, власти считают социальные медиа угрозой для себя. В последние годы правительства с ограниченной свободой слова, в том числе Бангладеш, Турции, Ираке, Китая и России оказывают давление на пользователей Facebook или попросту запрещают эту соцсеть. В Иране и Египте же вообще открыто считают Facebook источником протестов и революций.

Помимо вышеперечисленных шагов по анонимизации микроблогов,Twitter закрыл спецслужбам США доступ к сервису, анализирующему весь поток пользовательской информации. Сервис, который отправляет оповещения о возможных угрозах террористических атак, беспорядках и других потенциально важных событиях исходя из публикуемого пользователями материала, предоставляется не самим Twitter, а частной компанией Dataminr, около 5% которой принадлежат Twitter. О закрытии доступа спецслужбам к сервису публично объявлено не было, отмечает The Wall Street Journal, однако эту информацию изданию подтвердили высокопоставленный источник в американских спецслужбах и другие источники, знакомые с вопросом.

По словам одного из них, представители Dataminr недавно заявили спецслужбам, что Twitter больше не намерен продолжать предоставлять им доступ к сервису. Другой собеседник WSJ отметил, что Twitter начал беспокоиться по поводу пристального взгляда спецслужб через это «око». Согласно заявлению самой Twitter.Inc, размещаемые в микроблоге данные находятся в открытом доступе, и правительство США может получить к ним доступ точно так же, как и любой другой пользователь.

Ранее подобный скандал произошел в американской компании Apple. В начале апреля стало известно, что компания Apple с 2008 года помогла американским властям вскрыть не менее 70 iPhone. Первым случаем стал эпизод, когда власти США обратились к Apple во время расследования дела о сексуальном насилии над ребенком, компания пошла прокуратуре навстречу и «вскрыла» смартфон.

Однако в 2013 году после того, как экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден обнародовал данные о слежке спецслужб за гражданами, поведение Apple изменилось. Как писал WSJ, компания повысила уровень защиты своей продукции и уже как минимум 13 раз отказала властям в сотрудничестве по доступу к пользовательской информации. Примеру Apple решили последовать ещё несколько всемирно известных компаний, озадачившихся шифрованием пересылаемых данных и сохранением конфиденциальности личной переписки своих пользователей.

.

Читайте также:

Facebook over Tor: крупнейшая соцсеть встроила поддержку Tor в свое приложение для Android
🔓
1 миллион человек зашли в Facebook через Tor за последний месяц
🔓
Поисковик DuckDuckGo, защищающий конфиденциальность пользователей, выделил грант на развитие открытых проектов

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию