23.04.2016

1 миллион человек зашли в Facebook через Tor за последний месяц

О достижении важной пороговой величины сообщила крупнейшая социальная сеть: более 1 миллиона интернет-пользователей зашли на Facebook за последние 30 дней, используя как браузер Tor в его десктопном и мобильном воплощении, так и через саму анонимную сеть, где у детища Марка Цукерберга есть своё представительство по адресу facebookcorewwwi.onion

fb-tor

О достижении важной пороговой величины сообщила крупнейшая социальная сеть:
более 1 миллиона интернет-пользователей зашли на Facebook за последние 30 дней, используя как браузер Tor в его десктопном и мобильном воплощении, так и через саму анонимную сеть, где у детища Марка Цукерберга есть своё представительство по адресу facebookcorewwwi.onion.

Напомним, что еще в 2014 году Facebook полноценно пришел в сеть Tor, чтобы облегчить доступ к своим ресурсам тем пользователям, кто осуществляет защищенный веб-серфинг. А позже социальная сеть добавила в своё официальное приложение для платформы Android и собственно саму поддержку подключения через анонимную сеть Tor.

В своем обращении по случаю достижения существенной цифры Facebook отмечает:

«Люди, которые предпочитают общаться через Tor, делают это по целому ряду причин, связанных с конфиденциальностью и собственной безопасностью. Для нас важно обеспечить людей, которые используют наши услуги, различными методами надежной связи, особенно если у них нет иных способов поддерживать эту связь.
Вот почему в последние два года мы запустили сайт Facebook в зоне .onion и аналогичный в мобильной версии, что помогло стандартизировать соединение через сеть Tor для нашего приложения на платформе Android, позволяя осуществлять коннект через программу Orbot.
За этот период число людей, которые получают доступ к Facebook через Tor увеличилось. В июне 2015 года около 525 тысяч человек получили доступ к Facebook через Tor за месяц (с помощью Tor Browser для доступа к www.facebook.com или onion-сайт Facebook или с помощью Orbot на Android). Сейчас это число выросло — и в этом месяце, в первый раз, мы увидели, что эта цифра превышает 1 миллион человек.
Этот рост является отражением того выбора, который делают люди, чтобы использовать Facebook через Tor. Мы надеемся, что пользователи будут продолжать помогать нам совершенствоваться через свои предложения и отзывы».

.

Справка:

Tor (The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. В 2011 году проект Tor был удостоен премии общественной значимости Фонда свободного программного обеспечения, а в 2012 году — награды EFF Pioneer Award.

Система Tor была создана в «Центре высокопроизводительных вычислительных систем» Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США в рамках проекта Free Haven совместно с DARPA по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали его под свободной лицензией, чтобы все желающие могли провести проверку на отсутствие ошибок и закладок.

О поддержке проекта объявила правозащитная организация Electronic Frontier Foundation, которая начала активно пропагандировать новую систему и прилагать значительные усилия для максимального расширения сети. Существенную финансовую помощь Tor оказывают Министерство обороны и Государственный департамент США, а также Национальный научный фонд. По состоянию на конец 2014 года Tor имеет более 6500 узлов сети, разбросанных по всем континентам Земли, кроме Антарктиды, а число участников сети, включая ботов, превышает 2,5 миллиона. По данным Tor Metrics, в июле 2014 года Россия вошла в тройку стран, наиболее активно использующих Tor (Википедия).

В январе этого года сообщество разработчиков анонимной сети Tor объявило об успешной краудфандинговой кампании по финансированию проекта, в ходе которой собрали более $ 200 тыс.

В феврале один из ведущих мировых информационных ресурсов, Bloomberg, сообщил, что российские пользователи стали активно применять анонимную сеть Tor. Количество ее пользователей из России увеличилось на 35% с начала года и на 1 февраля составило 250 тыс. человек. Что прямо соответствует тренду усиления государственного давления на интернет-пространство в России.

.

don but rks

.

Читайте также:
Facebook over Tor: крупнейшая соцсеть встроила поддержку Tor в свое приложение для Android
Криптографические и защищенные сервисы испытывают мощный приток абонентов
Выпущен релиз Tor Browser 5.5 со значительными улучшениями в сторону безопасности и приватности

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию