11.05.2016

КЦ Рунета выставил на общественное обсуждение норму о стоп-листе регистрации доменов, заблокированных «навечно»

Координационный центр национального домена сети интернет опубликовал проект изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ в части формирования стоп-листа доменов, которые не допускаются к регистрации. Для этого добавлен новый пункт, который гласит о том, что в такой стоп-лист доменов попадают те интернет-ресурсы, чьё "(обозначение используется (использовалось) для адресации сайта, к которому в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" были приняты меры по постоянному ограничению доступа". Тем самым вводится новое правило формирования стоп-листа доменов, которое может существенно затронуть функционирование интернет-ресурсов, расположенных в зонах .RU и .РФ, подвергая их риску полной потери над управлением своими доменными именами.  На текущий момент такую норму по "по постоянному ограничению доступа" ("вечной блокировке") содержит только т.н

domain ru lenta

Координационный центр национального домена сети интернет опубликовал проект изменений в Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ в части формирования стоп-листа доменов, которые не допускаются к регистрации.

Для этого добавлен новый пункт, который гласит о том, что в такой стоп-лист доменов попадают те интернет-ресурсы, чьё «(обозначение используется (использовалось) для адресации сайта, к которому в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были приняты меры по постоянному ограничению доступа».

Тем самым вводится новое правило формирования стоп-листа доменов, которое может существенно затронуть функционирование интернет-ресурсов, расположенных в зонах .RU и .РФ, подвергая их риску полной потери над управлением своими доменными именами. 

На текущий момент такую норму по «по постоянному ограничению доступа» («вечной блокировке») содержит только т.н. «антипиратский» закон (364-ФЗ), который вступил в силу в мае 2015 года и стал активно применяться с прошлой осени.

Но это не исключает возможности дальнейшего использования такой нормы и для других видов запрещенной информации, категорий которой в России в последние годы существенно возросло.

Напомним, что решения по признанию того или иного сайта нарушителем авторских прав далеко неоднозначны и несут прямой урон интересам не только самих администраторов и владельцев данных интернет-ресурсов, но и их пользователям, а также авторам и другим правообладателям, которые размещают свои произведения и свой контент в свободном неограниченном доступе. Таким образом нарушается конституционное право наших граждан на доступ, распространение и обмен информацией.

К тому же, по ряду решений Мосгорсуда по «вечной блокировке» инициированы процессы обжалования со стороны интернет-пользователей и авторов, которые публикуют и обмениваются легальным контентом.

Координационный центр Рунета выставил данный свой проект изменений (см. п.3.4.1) о новой норме по разделегированию доменов сайтов, заблокированных «навечно» на общественное обсуждение, которое пройдет до 20 мая текущего года.

Общественное обсуждение КЦ организовал через направления свой комментариев с замечаниями и предложениями через форму обратной связиКЦ обещает, что все полученные комментарии будут рассмотрены и учтены, после чего проект правил будет передан на утверждение в Совет Координационного центра.

.

Читайте также:
Координационный центр Рунета предлагает разделегировать доменные имена только у пожизненно заблокированных сайтов
🔓
Российский регистратор без законных оснований продолжает практику разделегирования доменных имён
🔓
Децентрализация как ответ беспределу: система доменных имен, которые невозможно разделегировать
🔓
Минкомсвязь представила на общественное обсуждение разработку законопроекта о регулировании «зеркал» и поисковой выдачи

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию