11.05.2016

В Госдуме предложили ввести патенты и налоги для видеоблогеров и стримеров

. В Государственной думе задумались ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете

карина всерьез

.

В Государственной думе задумались ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете. С такой инициативой, в частности, выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков:

«Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция».

.

Geektimes в связи с этим напомнил, что недавно на Twitch.tv ненадолго забанили популярную стримершу Карину Сычёву, которая в своих стримах играет в Dota 2, Counter-Strike и другие игры. Попутно выяснилось, что Карина зарабатывает более 850 000 руб в месяц на платных подписках и пожертвованиях. По мнению депутатов, Карина и прочие представители профессии должны купить патент на право занятия стримингом, их также внесут в государственный реестр:

«То же самое касается и патентов, можно ввести патенты на их деятельность. Это «черный рынок» и может использоваться в мошеннических целях».

.

Так что юный блогер Стёпа Савельев, если ты читаешь этот пост, внемли нашему совету — начни интересоваться не только динозавтрами, но и российским законодательством, потому что птеродактили депутаты Госдумы считают необходимым регулировать твою и твоих старших коллег деятельность, ибо, по их мнению, «блогеры и стримеры зачастую открыто продают рекламное время в своих трансляциях или роликах либо просят «сделать пожертвование», чтобы поддержать автора». В частности, видеоблогеры не несут ответственность за предоставление недостоверных сведений или за нанесение ущерба репутации известных брендов. По словам Аксакова, в случае решения о введении патента для видеоблогеров, его размер будет обсуждаться с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Напомним, закон о блогерах (97-ФЗ) вступил в силу 1 августа 2014 года. Согласно ему, блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Тем самым на них накладывается ответственность, соразмерная той, что несут официально зарегистрированные СМИ. При этом блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. И с этого момента он становится «организатором распространения информации».

Организатор распространения информации (а им может быть каждый из вас, кто имеет свой сайт, да и не только сайт) обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам. Органы по этому подзаконному документу хотят знать всё о всех, кто посетил тот или иной интернет-ресурс: от идентификатора пользователя, до всех его контактов адресной книги и электронной почты, количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, как ведет личную переписку внутри интернет-ресурса, точное время посещений, список DNS-серверов, используемых пользователем, как ведет переписку с провайдерами хостинга и регистраторами доменных имен, вся информация, внесенная при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, информация об используемом пользователем оборудовании и ПО, все факты авторизации с точным временем, все факты изменения пользователем своих данных, факты прекращения пользователем использования интернет-ресурса, факты о произведенных денежных операциях пользователем с указанием информации о корреспонденте — идентификаторе платежной системы, валюты и суммы, осуществленных транзакциях (с указанием идентификатора платежной системы («электронного кошелька»), сумм прихода либо расхода и ряд других не менее казалось бы конфиденциальных данных, о которых должен знать только инициатор и получатель. Такая информация должна полгода храниться у организатора распространения информации на русском и английском языках.

Кроме того, закон признает организаторами распространения информации фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в интернете (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.

.

Читайте также:

Российские законодатели не будут вводить возрастной ценз для соцсетей
????
Милонов предложил Роскомнадзору заняться некромаркировкой
????
Законопроект о наделении блогеров правами и обязанностями СМИ отозван из Госдумы

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Переключиться на старую версию