24.05.2016

Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России

Среди российских чиновников, особенно в силовых ведомствах, стало популярно беспокоиться о суверенитете страны, ссылаясь на "пагубное влияние" Интернета

Патрушев заметил в интернете угрозу для государства

Как вы помните, глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин в апреле заявлял о ведении против России «гибридной войны», в том числе с использованием интернета, призвав к введению цензуры по примеру «Великого китайского фаервола». Тем же страхом перед внешним влиянием на политическую ситуацию в стране, только уже более прицельно — с помощью генерирования новостей в поисковиках, обуреваемы депутаты Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Минкомсвязь уже давно озаботилась созданием некоего «суверенного интернета», где внутри страны к 2020 году обязано будет передаваться 99% трафика.

И вот сегодня экс-директор ФСБ, а ныне — глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об угрозе интернета для суверенитета страны, выступая на международной конференции по безопасности в Грозном:

«Сеть интернет и другие современные информационные технологии все чаще применяются в процессе дестабилизации государств для вмешательства в их внутренние дела и подрыва национального суверенитета. Виртуальное пространство активно используется организованной преступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей».

.

Он добавил, что нужны новые подходы для вызовов в киберпространстве. Патрушев предложил обмениваться оперативными данными на международном уровне. Это необходимо из-за угрозы от боевиков, которые возвращаются из зон конфликтов.

Тему киберпреступности он обсуждал ещё и накануне конференции с председателем политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу. В беседе речь шла также о сотрудничестве России и Китай в противодействии «цветным революциям» и рассмотрены вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Напомним, шаги по сотрудничеству с Китаем в области интернета предпринимаются уже давно, и вопрос цензурирования всемирной Сети по примеру Поднебесной обсуждался меньше месяца назад на форуме, организованном российскими сторонниками жёсткого регулирования интернета.

Кроме того, под эгидой борьбы с экстремизмом в Госдуму были внесены репрессивные законопроекты, в которые входит предложение о введении тотальной прослушки россиян с сохранением всех телефонных разговоров, sms-сообщений, электронной переписки и т.п. в течение трёх лет в специальных электронных хранилищах, закупку, размещение и эксплуатацию которых мы с вами оплатим из своего кармана. Так что если вы ещё не поставили свою подпись, присоединяйтесь к общественной кампании #1984LIVE.

.

Читайте также:

Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей
🔓
Законы против IT и интернета: Артём Козлюк (РосКомСвобода) и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на «Эхо Москвы»

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию