31.05.2016

Qiwi нацелилась на blockchain

Не дожидаясь, пока "законодательство отреагирует на blockchain", бизнес решил форсировать эту тему на свой страх и риск

Qiwi занялось технологией blockchainНе дожидаясь, пока «законодательство отреагирует на blockchain», бизнес решил форсировать эту тему на свой страх и риск. Как пишет американское издание coindesk.com, российская платёжная система Qiwi разрабатывает свой собственный вариант blockchain, который улучшит их нынешнюю систему обработки базы данных и осуществления платежей.

Разработка компании, названная «Qiwi blockchain system», фокусируется на обработке клиентской базы данных и проводимых с нею операций, что существенно сократит расходы. На сегодняшний день, по данным компании, все операции клиентов обрабатываются через «базу данных с двумя связанными таблицами», которые регистрируют все операции клиентов и контролируют баланс каждого счёта. Qiwi надеется улучшить этот процесс — пользователи будут совершать обычные транзакции, наделённые персональным кодом от начала до конца операции. Этот код они будут использовать для контроля над своим счётом, имея возможность увидеть все обновления своей «бухгалтерской книги».

В интервью изданию информационный директор компании Константин Кольцов объяснил причины, побудившие Qiwi начать модернизацию своей системы:

«Когда вы занимаетесь централизованной обработкой [баз данных], вам нужно больше платить за безопасность, чтоб защитить процесс и объект обработки, а также чтоб сохранить его физически, обеспечить надлежащее техническое обслуживание. Вам приходится тратиться на поддержание всей технической инфраструктуры. Мы тестируем систему, которая покажет — приведёт ли задействование нового процесса к снижению затрат».

.

Алексей Трошичев, занимающийся созданием архитектуры blockchain на QIWI, пояснил, что эта система стремится к той же эффективности, что и Bitcoin blockchain, где майнеры совершают сделки, и как только получают подтверждение о совершении работы, закрывают эти транзакции в блок.

Видимо, только на разработке и тестировании системы blockchain и её производных Qiwi решила не останавливаться, и предложила создать консорциум банков, о котором ранее заявляла заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, для разработки стандартов blockchain. Компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум — в частности, Сбербанку, Бинбанку, Альфа-банку. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.

На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin. По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет собеседник «Известий», из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет. Ранее источник в Центробанке заявлял, что если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно.

Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в blockchain не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством. По словам источника, близкого к ЦБ, blockchain сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

В QIWI, Сбербанке и Альфа-банке отказались от комментариев, а руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил решение о создании QIWI консорциума по разработке стандартов для blockchain:

«Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме. Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка. Пока наиболее интересными сферами применения blockchain выглядят зоны, где существуют информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами».

.

Экс-маркетолог Mail.Ru Group Роберт Багратуни, в свою очередь, сокрушается:

«Мы, к сожалению, используем «догоняющую» стратегию: пытаемся скопировать ту технологию, которая появилась на Западе, а затем — скопировать организационную структуру, которая эту технологию регулирует. Создание консорциума банков, занимающихся blockchain, — это хорошо. Пусть российские банки занимаются применением технологии блочных цепей в России. [Но] российские технологии всё равно будут отставать от Запада в этом вопросе на год-два из-за санкций. А подобное отставание в такой технологической сфере практически непреодолимо. Думаю, за это время появятся клоны blockchain, поэтому попытка ввести какое-то государственное лицензирование на эту технологию вряд ли будет успешной на длительном отрезке времени. Росфинмониторинг даже говорил о том, что возможно создание национальной криптовалюты, может быть, появится русский биткоин».

.

Напомним, своё сожаление об отставании в освоении блочных цепей и криптовалют недавно высказывал и глава Сбебранка Герман Греф:

«Они сначала сказали, что криптовалюты нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить — мы посадим в тюрьму. Если это пройдет, то мы понимаем, что весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации».

.

Между тем, Минфин РФ совместно с заинтересованными ведомствами готовят очередной вариант текста законопроекта, запрещающего эмиссию и оборот биткоинов на территории России. Теперь документ планируется внести в Думу до конца текущего года, — об этом сказал  заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев:

«Последнее, что мы хотим сделать, — это выпустить законы, которые не ловили бы жуликов, а подставляли добросовестных людей. Поэтому мы не будем торопиться с внесением и еще раз подумаем. Вот у меня и закрались сомнения, что последняя формулировка в законе может быть не вполне эффективна, поэтому за лето мы решили определиться с тем, что вносить в правительство в конце лета, затем из правительства в Думу».

.

По словам чиновника, нынешняя редакция законопроекта не в полной мере учитывает всю сложность выпуска и обращения биткоинов, что создает риски для добросовестных участников рынка. Кроме того, до сих пор непонятно, как решать вопрос с централизацией информации об этой криптовалюте.

.

Читайте также:

В России скоро может появиться свой крипторубль. И запрещены все остальные криптовалюты
🔓
«Прогресс уйдёт из России»: Двум репрессивным законопроектам о криптовалютах дан зелёный свет
🔓
Наше законодательство не успевает реагировать на blockchain — Дмитрий Медведев
🔓
Глава Федеральной налоговой службы выразил заинтересованность технологией blockchain

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию